Навязчивая идея Киева ограничить себя от мифических врагов становится уже откровенно похожа на паранойю. Инициатива по запрету полётов российских авиакомпаний — ярчайший тому пример. Украинское правительство одержимо идеей, что страна окружена злыми силами. Между тем даже при неглубоком анализе становится очевидно, что настоящие враги Украины находятся внутри, а не вовне страны.

 

Аэрофлот

 

Порошенко показал свою неспособность справиться с олигархическими группировками. Спонтанная блокада Крыма, осуществляемая силами бойцов добровольческих батальонов, это окончательно подтвердила. Очевидно, что блокаду финансируют те люди, которым безразлично будущее Украины. Единственное, что их интересует — это вероятный передел сельхозрынка, который, скорее всего, произойдёт в итоге понесённых местными фермерами убытков от блокады. «Ищи, кому выгодно» — этот старый принцип как никогда действенен при разборе современной украинской политики.

 

Кому-то очень хочется, чтобы некогда стабильно развивающаяся страна порвала все отношения с ближайшим соседом. Кто-то сознательно пытается ввести Украину в полную изоляцию от России. Это непросто, ведь наши страны объединяет общая история и культурное наследие. Но в погоне за наживой обычно не смущают никакие трудности. Если события продолжат развиваться в том же духе, то Украину ждут «новые девяностые». А именно — глобальный передел внутренних рынков, очередная волна приватизации и хаотичные реформы правительства, совершаемые исключительно в интересах новой финансовой элиты.

 

Изоляционизм и разрыв культурных связей — это шаг в никуда для народа Украины. Хочется верить, что он опомнится прежде, чем Порошенко и Ко окончательно заведут его в дебри «самостийности».

 

Леонид Слуцкий