Вот уже и патриарх реформ (как его представляют адепты) профессор Ясин бьет тревогу:

 

«…Все громче слышны голоса таких людей, как Сергей Глазьев, предлагающих наращивать государственные расходы, а также использовать нерыночные методы решения текущих экономических проблем.

Такой путь ведет страну в тупик, поскольку денег у нее сейчас становится все меньше».

 

Евгений Ясин

 

Только хлебнув изрядную пинту эля (кстати, почему-то любимая ученица профессора носит это имя) можно сказануть:

 

«Благодаря реформам Гайдара уровень жизни населения России теперь примерно на 30 процентов выше, чем в 1990 году… благодаря реформам Гайдара удалось построить полноценную рыночную экономику, но политическая система постсоветской России в итоге выродилась в ту «дефектную демократию», которую мы сейчас имеем…»

 

Дедушка дорогой, всероссийский староста вы наш либерализма, скажите-ка это 15-20 миллионам досрочно умерших и не рожденных за это время. Никакую рыночную экономику Егорка с командой и не думали строить — они рушили страну, рассовывая по карманам заводы, пароходы и здания (у кого на что фантазии хватало — у Гайдара на здание бывшего союзного министерства для своего института вечного переходного периода). Ясин доходит до откровений: «…когда я лично наблюдал в 90-х годах ожесточенную схватку олигархов с чиновниками, мне стало ясно, что на этом пути нас ожидают большие трудности», — простота хуже воровства, борьбу этих нанайских мальчиков только деревенский дурачок мог принять за серьезную схватку.

 

«В последнее время появились новые исследования западных ученых, которые к традиционному разделению современных обществ на демократические и авторитарные добавили еще один элемент — «дефектную демократию», — вот, оказывается, как следует теперь прогибаться под изменчивый мир: раньше проще именовали недочеловеками или дикарями, теперь толерантно «дефективными». А чтобы доктрина обучения дефектных жизни (путем ковровых бомбардировок, доктрин капитализма катастроф и прочего шока и трепета) не затерялась на просторах Родины, уставших от нагловатых и придурковатых певцов приватизации, нам предлагают еще немного «созреть», чтобы соответствовать их уровню разговора:

 

«Сейчас трудно сказать, сколько его нам понадобится, чтобы созреть для такой трансформации — может быть, пять-семь лет, а возможно, и все десять-пятнадцать».

 

Ну не все остались в детстве (или вновь успели в него впасть), не всех греет демшиза начала 1990-х, ставшая нормой мышления и уровня дискуссий ряда профессоров и их аспирантов, потому — момент истины близок.

 

«Бабушка приехала», — как говорил герой соответствующего фильма про борьбу с диверсантами, косящими под своих.

 

Влад Немов, специально для News Front