Украина запретила как полеты российских авиакомпаний «Аэрофлот» и купленной им «Трансаэро» в любые свои аэропорты, так и транзитные рейсы «двойного назначения» над своей территорией. В ответ на это Россия «может «перекрыть» Украинским авиалиниям (МАУ, АэроСвит) кислород, запретив им пролет над территорией России и посадку в российских аэропортах — это уже обсуждается в Росавиации»,- заявил источник в «воздушном» ведомстве.

 

В ответ на запрет полетов Россия обрежет Украине крылья

 

Напомним, что решение о запрете полетов российских авиакомпаний на Украину озвучил премьер Яценюк, чье правительство только что объявило технический дефолт. Ранее начальник киевского международного аэропорта «Борисполь» и обещал, что «введение санкций означает для российских компаний запрет на пролет через воздушное пространство Украины, а не рейсов в страну и транзитных полетов».

 

Не сумевший спасти свою страну от дефолта и обеспечить ее теплом и электроэнергией Арсений Яценюк «храбро» выпендрился — заявив, что «российским самолетам с российскими триколорами нечего делать в украинских аэропортах».

 

«Достаточно зайти на любой сервис покупки билетов, чтобы убедиться, сколько рейсов совершают «прославившиеся» своими пьяными пилотами МАУ или АэроСвит в Россию или через огромную территорию РФ. А теперь представим, благо такое решение уже серьезно обсуждается, что Россия в ответ запрещает украинским самолетам садиться в наших аэропортах, центральных или региональных, заправляться, чиниться»,- заявил высокопоставленный источник в Росавиации. «И как им придется огибать воздушное пространство РФ, совершая привычные «надроссийские» рейсы»,- предложил представить он.

 

«Такими «санкциями» Украина, как с блокадой Крыма, наносит удар лишь по себе. Представляете, сколько украинцев (а зробитчан в России миллионы, да и железнодрожное сообщение закрыто) не смогут вернуться домой? Точнее, смогут — но через страны СНГ, Европу, что в разы удорожает билет. Сколько не приедет бизнесменов? И сколько украинцев не смогут прилететь на заработки, переговоры, к родным в РФ, если мы закроем Украине небо?»,- рассуждает он.

 

Отметим, что при этом рейсы российских авиакомпаний в Крым идут с «полной загрузкой». Как сообщают СМИ, перестроенный и обновленный аэропорт «Симферополь» (ранее принимавший на свои ветхие ВПП и в старые терминалы пару десятков рейсов в «пиковые» дни) ежедневно принимает более 100 самолетов из России. «Воздушные ворота Крыма» сейчас пропустили более 1.5 миллионов пассажиров, летающий авиакомпаниями «Победа», «Оренбургские авиалинии», «Трансаэро», «Аэрофлот», «Ютейр», «Грозный-авиа», Уральскими Авиалиниями», S7, «Ямалом», «Red Wings» и другими.

 

Кстати, ранее украинские авиалинии совершали рейсы и в Крым — несмотря на заявления про «оккупацию», «войну» и прочие политические коллизии.

 

Но это было раньше…

 

Politonline.ru