24 сентября на полигоне «Торез» произошло трагическое событие. На стенде с выставочной техникой прогремел взрыв, который унес жизнь ребенка. Маленькая девочка, которая хотела посмотреть, что находится внутри боевой машины, погибла от взрыва. Ей было всего 9 лет. Так же пострадал её брат. С тяжелыми ожогами был доставлен в больницу города Шахтерск. Ещё несколько людей были ранены и госпитализированы.

 

Трагедия на полигоне "Торез"

 

Судя по всему, это был теракт. От моих коллег из интернет-издания «Правда ДНР» я выяснил некоторые технические подробности произошедшего. На бензобак ЗРК «Стрела 10» (Для тех кто не знает, ЗРК «Стрела 10» создана на базе дизельного гусеничного тягача МТ-ЛБ) было установлено взрывное устройство мощностью 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Как мы знаем дизельное топливо, при нормальном атмосферном давлении не должно воспламенятся, поэтому пожар в боевой машине мог начаться только лишь при использовании взрывчатых веществ. На данный момент неизвестен способ подрыва взрывного устройства (радио, таймер…).

 

О возможности теракта высказался известный военный обозреватель Борис Рожин :

 

«Если боезапаса в машине не было, тогда скорее всего теракт. Тем более что на территории Тореза до войны действовала ОПГ Абельмаса, который потом командовал батальоном «Торнадо»

 

Что смутило лично меня, так это некое сообщение, которое появилось в сети немного ранее трагического происшествия. Поступило сообщение, что троих людей госпитализировали. Как оказалось, что несколько гражданских оказались на огневом рубеже и их оттуда эвакуировали. Но об этом сообщили, как о теракте. Информацию опроверг John Trust, который в тот момент находился на полигоне.

 

Странное стечение обстоятельств, можно подумать. Но в нашей ситуации верить в случайности не приходится. Кто-то планировал этот теракт и информационную шумиху вокруг этого. Можно вспомнить сбитый Боинг, когда преждевременно была вброшена информация о его падении. Но на тот момент, самолет ещё находился в состоянии полета и падать не собирался.

 

То что произошло вчера на соревнованиях танковых подразделений нельзя назвать случайностью. Если посмотреть на ситуацию шире, то можно определить причину. Боевые столкновения прекратились. Обе стороны конфликта соблюдают режим «тишины». По крайней мере, уже месяц как не слышно звуков активных боев. Народные Республики готовятся к предстоящим выборам, которые прописаны минскими договорённостями. Мирный план выполняется. Что не может устраивать украинскую сторону, которая затевала «АТО» не для того, чтоб в один миг её прекратить. В предсмертной агонии киевский режим пытается всячески раскачать ситуацию изнутри. Они пытались это сделать информационно, устраивая так называемые «инфоповоды» или «информационные диверсии». Но этого оказалось недостаточно. Теперь от слов перешли к делу.

 

Украинская сторона уже привыкла называть жителей ДНР и ЛНР террористами, но по факту, сами являются ими. Пытаются запугать народ Донбасса и заставить думать рядового жителя, что он в опасности и в любой момент может стать мишенью для убийц, что даже дети не защищены от террора. У украинских военных «забрали» их излюбленные методы террора, а именно обстрелы остановок при помощи минометов и уничтожение инфраструктуры города тяжелой артиллерией. Но тут украинцы вспомнили классические способы наведение ужаса на население. Террористическое Государство Украина следует намеченному плану старших товарищей и продолжает уничтожать несогласных любыми способами.

 

Но вот что кроме всего мне не дает покоя, что же у этих «людей» происходит в головах, когда они планируют подобные «акции». Ведь наверняка, план был рассчитан именно на поражение детей. Буквально накануне прошло вручение боевого знамени элитному подразделению армии ДНР. Во время мероприятия на площади стояла боевая техника и все желающие могли сделать фото на память. В сети появилось множество фотографий с детьми на броне. Логично, что и на таком зрелище, как танковые соревнования, будут дети. Так что же было у террористов в головах, когда они делали это? Или у них нет своих детей? А что, если подобное произошло бы с их детьми? Или всё-таки человеческая жизнь не так дорога, как интересы хозяев?

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме: