Когда-то Денни Дидро, великий французский философ сказал фразу: «Россия – это колосс на глиняных ногах». О самой фразе Дидро пожалел очень скоро, когда он приехал в Россию, и Екатерина II выкупила у нуждающегося философа его библиотеку, а самому философу назначила пожизненную пенсию, причем, довольно неплохую.

 

Судный день Европы

 

Но, речь не об этом. Россия не раз спасала Европу, иногда от нее самой. Русские войска не дали австрийцам разграбить Берлин. Русские войска не дали разграбить Париж.

 

Когда Россия победила Карла ХІІ, Август Сильный, король Польши, заявил, что Россия сделала свое дело и теперь Европа может наслаждаться покоем. Петр считал Августа Сильного союзником, но король предпочел блистательное бегство.

 

Екатерина II не дала солдат для усмирения непокорной колонии, которая потом стала Соединенными штатами Америки.

 

Советский Союз единственный, кто смог остановить Гитлера.

 

Это было. Это история.

 

Но, старушка Европа благополучно об этом забыла. Еще со времен Ивана Грозного, европейцы предпочитали не замечать Россию. А если и замечали, то обязательно искали какой-нибудь негатив.

 

Миф о том, что Иван Грозный убил сына, о завещании Петра Великого и пр. и пр. Сколько было таких? Множество. С одной стороны, Россию боялись и ненавидели, с другой — торговали и заискивали. Так было и, увы, так продолжается по сей день. Европа предпочла бы, чтобы страна, раскинувшаяся на одну шестую часть суши, была слабой и недееспособной. В идеале — множество мелких территорий, которыми легко управлять и которые можно ссорить между собой, натравливая друг на дружку.

 

Но, Россия, которую раздирали орды внешних и внутренних врагов, выстояла. И более того, пока сытая и безвольная Европа покорно ждала указаний главного игрока НАТО — США, Россия потихоньку начала возрождать былое могущество.

 

США уже давно привыкли преследовать лишь свои цели, невзирая ни на кого, нарушая все нормы и договора, принятые ранее.

 

Так было в Ираке, Ливии, Сирии. Так должно было быть и на Украине. Вообще на Украине преследовались две цели — контроль Европы через транзит газа и контроль России через Крым, где должны были стоять базы НАТО.

 

И это почти удалось, но на пути встали две крохотные области — Донецкая и Луганская. Донбасс. Слово, которое сейчас повторяют или с ненавистью, или с восхищением. Но, это географическое название никого не оставило равнодушным. Люди Донбасса восстали против гегемонии майдана и выстояли. Как бы там ни было, но за полтора года войны они отстояли свои убеждения и заставили всех понять одну вещь — славян нельзя поставить на колени.

 

Майданное правительство так долго отмежевывалось от своих корней, что многие поверили в байку о похождении «свидомых украинцев» от ариев.

 

Я не знаю, были арии такими уж великими воинами, но славян еще никто не смог покорить. Победить пытались, но покорить — никогда.

 

Именно это не учли европейцы и их партнеры — США. Россия возвращается на политическую арену, она заставила себя услышать и сейчас играет одну из первых скрипок в мировой политике. Причем, страна выступает в роли миротворца и борца с терроризмом. Никто не смог доказать факт вторжения на Украину, хотя было предпринято множество попыток.

 

Истерия, которая сотрясает Прибалтику, Польшу и еще ряд стран так и не достигла своей цели. Это скорее уже похоже на басню о пастухе, постоянно кричащем о волке.

 

Сейчас Европа начала расплачиваться за свои же грехи. Бомбардировки Сирии и Ливии бумерангом вернулись в виде миллионов беженцев. Европу захлестнула волна преступности. Бюргеры к этому не готовы. И уже риторика СМИ о российской угрозе не находит желательного отклика в сердце Гансов и Жанов. Тем более, что средневзвешенный Ганс не понимает, почему он не может продать свои машины Ивану, а Жан не понимает, почему Иван не покупает его сыры и вино. Верне, он понимает и от этого ему еще обиднее. Палка, которой хотели набить Ивана, вдруг, больно ударила по ним самим. А тут еще нужно кормить Али из Сирии и Фатиму из Ливии.

 

Представитель Еврокомиссии Наташа Берто подтвердила прогнозы на продолжительный рост беженцев в Европе, хотя отказалась комментировать сформулированные Турцией предположения, что надо ожидать до 7 млн мигрантов, которые пройдут через страны Западных Балкан. «У нас нет цифр, которые позволили бы нам сказать, что произойдет в будущем. Но мы ясно осознаем, что, согласно наблюдаемой тенденции, все больше людей прибывают в Европу» — прокомментировала сложившуюся ситуацию госпожа Берто.

 

А как хотелось просто дешевой нефти, которую пообещал Сэм. Увы. Старушка Европа оказалась в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

 

Вот такие европейские расклады.

 

Михаил Острожевский