Как сообщают дятлы международных агентств, внезапно выяснилось, почему из Турции ломанулось столько сирийских беженцев.

 

Трагедия балтийских тигров

 

«С начала войны в Турцию прибыло 2 млн беженцев. Турция потратила на их размещение 6 млрд долларов. При этом Евросоюз помогать не хотел — за все годы с начала конфликта выделив лишь 418 млн долларов.

 

При этом из 2 миллионов беженцев в Турции лишь 300 тыс. находятся в лагерях — остальные выживают сами, как умеют. Их появление подняло цены на жильё и создало напряжение на рынке труда. В связи с замедлением экономического роста до 3% в этом году, что рассматривается в Турции как начало рецессии, и на фоне равнодушия Европы к проблеме беженцев правительство Эрдогана перестало препятствовать исходу в Европу».

 

«Сейчас ЕС начал что-то понимать и уже обещает спешно выделить Турции 1 миллиард евро. Правда, вряд ли это теперь остановит мигрантскую волну — люди уже прослышали, что кому-то удалось попасть в Германию».

 

…А тем временем в подметенном мегаполисе Риге, столице балтийского тигра Латвия, протестовать против мигрантов собрались целых полторы тысячи человек (надо знать, сколько их там всего осталось, чтобы оценить масштаб толпы). Причём удивительно много протестующих — чуть ли не каждый пятый!!! — были молодыми (надо знать, сколько их там осталось, чтобы оценить толпу молодёжи).

 

Я чувствую себя обязанным процитировать: ««Я — учительница и много времени провела в Вене и Англии. Это было десять лет назад, и увиденное там меня шокировало, поэтому то, что происходит сейчас на границах Европы, — ужасно. Я не думаю, что те, кто там собрался, на самом деле бежали от войны. Я понимаю, чем мы тут занимаемся, и не хочу допустить еще одну оккупацию», — со слезами на глазах заявила пожилая дама Илзе.

 

Но не стоит думать, что на шествие вышли только пожилые, было много молодежи. Например, известный в обществе как «party бомж» Игорc Лукьяновc (1967 г.р.) заявил, что всех беженцев НАТО должно использовать как солдат в войне против России: «Воюйте, «черные»!» — кричал он и держал в руках коллаж соответствующего содержания.

 

Все участники открыто заявляли, что не хотят видеть беженцев в своей стране. А еще меньше хотят видеть, как те будут получать от государства пособия, размер которых окажется выше выплат латвийским пенсионерам, учителям и молодым мамам. »

 

…Я сейчас дам некоторые разъяснения. Пожилая учительница Илзе со слезами на глазах в Вене и Англии работала, как легко понять, не учительницей. Несколько работоспособных лет она корячилась по каким-то европейским помещениям в фартуке с моющим средством и, опираясь на ёршик, думала: «Вот заработаю ешчё одну тисячу эйро. Вот поеду домой и, наконец, доремонтирую свой домик в Пежумуйже. Буду ухаживать за своими клумбами, пить чай с розмарином и радоваться, что вокруг нету этих чёрных. И спокойно доживу в пристойности».

 

Это далёкие двадцать пять лет назад Илзе, тогда ещё молодка, выходила на митинги Народного фронта с романтикой в щедрой душе. Тогда все знали простое: едва уедут «покупанты» — как исчезнет дефицит в магазинах и освободятся квартиры. Закроется вся отравляющая нашу трогательную природу ядовитая промышленность — и мы будем, как перед Второй Мировой, кормить всю Европу нашим молоком, сметаной, простоквашей, свининой, говядиной. Мы будем жить в обширных солнечных домах, и многочисленные дети в рубашонках будут под радостную музыку бежать по холму к распахнувшим объятия родителям.

 

Реальность внесла свои коррективы. Квартиры освободились, еды в магазинах навалом, только жить и есть всё это стало некому и не на что. И все последние годы Илзе — да и все остальные вокруг неё — мечтали об одном: дожить в покое. Корячась по западным европам, думали о клумбах. Дёргая клубнику в Швеции и двигая поддоны в Дублине, думали о пустынных закатных пляжах малой родины — без этих чёрных толп.

 

У оставшихся в Прибалтийских Тиграх (давно разжалованных, впрочем, в живность поменьше) граждан доживание — это и есть истинная идеология. Основной мировоззренческий шаблон.

 

И он сейчас трещит от простого факта: Европа прописала балтийскому тигрику первую партию в 500 бедных крошек, а правительство тигрика — состоящее сплошь из глубоко национально мыслящих политиков, вон даже забор на границе с Россией от мигрантов ставят! — не пикнуло.

 

«Ми нэ хотим новой оккупацции!» «Пусть эти чёрные воюют с Россией!» — кричат Илзе и примкнувшие к ним Игорсы Лукьяновсы.

 

Только кто их услышит. Они ж даже не Турция. Их даже меньше, чем сирийских беженцев в Турции.

 

Печально вдруг обнаружить, что тебя просто нет.

 

Виктор Мараховский