Контактная группа в Минске, при всем акцентированном внимании к ней и участии там ОБСЕ, не станет местом принятия решений по выборам, поскольку все люди, которые участвуют в её работе – всего лишь уполномоченные. В текущем положении дел решать все будет «нормандская четверка».

 

Выборы на Донбассе

 

Что касается инициативы Донецка и Луганска по выборам, то в неё упаковано сразу несколько предложений. Во-первых, поскольку речь идет о феврале 2016 года, это завуалированное предложение о пролонгации «Минска».

 

Во-вторых, это предложение, которое сделано демонстративно в сторону Киева. По форме своей подачи это своего рода предложение компромисса со стороны республик. И хотя это предложение делается Киеву, но расчет идет, прежде всего, на Берлин и Париж, Брюссель, поскольку, выражая готовность вести диалог и идти на какие-то уступки, Донецк и Луганск позиционируют себя как договороспособные субъекты – в отличие от Киева.

 

В Европе внешне сколько угодно могут делать вид, что Киев выполняет минские соглашения, и даже аплодировать, но дураков-то там нет, они же прекрасно понимают, что это имитация. Просто сейчас им выгодно называть эту имитацию реальными шагами. В этом смысле Донецк и Луганск, как в шахматной партии, выигрывают инициативу.

 

А надо понимать, что каждый шаг в сторону Киева для руководства ДНР и ЛНР – это имиджевая потеря внутри своих государств, потому что подавляющее большинство нынешнего населения республик, испытавшее на себе тяготы войны, вообще никак не готово мирно разговаривать с Киевом. Настроения в обществе гораздо радикальнее, чем позиция руководства этих республик.

 

Но, тем не менее, идя на имиджевые потери внутри своих республик, руководство Донецка и Луганска получает преимущество – в том числе имиджевое преимущество в международной повестке. В конце концов чаша весов должна склониться к тому, что конструктивными участниками переговоров являются Донецк и Луганск. А это предпоследний шаг к тому, чтобы признать их стороной в этих переговорах.

 

Не будем забывать, что в Минске в феврале этого года было два уровня подписания документов – была «нормандская четверка», и был второй уровень, в котором участвовали Захарченко и Плотницкий. Они не принимали участия вместе с четырьмя лидерами государств в переговорном процессе, находились в другом здании.

 

В этом смысле поднятие ставок Донецка и Луганска в международном контексте – это очень серьезный шаг для того, чтобы перейти к прямому диалогу между ними и Киевом. Потому что устроить этот диалог на сегодняшний день могут только Берлин и Париж, ни у какого другого игрока, включая Соединенные Штаты (им это и не нужно) нет ресурсов для того, чтобы посадить за стол переговоров Петра Порошенко.

 

Поэтому это очень сильный шаг, многоуровневый, в него упаковано сразу несколько предложений, и он выглядит очень конструктивно.

 

Александр Казаков

 

 

 

Метки по теме: