Пока кучка крымско-татарских авантюристов во главе с Мустафой Джемилёвым и Рефатом Чубаровым пытается блокировать границу Украины с Крымом, выдавая свои шкурные интересы под интересы всего крымско-татарского народа, кучка украинских национал-авантюристов из «Правого сектора»* и «Азова» приступила к блокаде участка украинско-приднестровской границы.

 

Блокада Крыма и Приднестровья, или Натовские мечты о Черном море

 

Причиной блокады Крыма украинские активисты назвали поддержку украинцев и татар Крыма, причиной блокады Приднестровья – поддержку приднестровских украинцев. Украинские СМИ подготовили соответствующее информационное сопровождение этих акций, живописуя ужасы, творимые российской и приднестровской «гэбнёй» против крымских татар и украинских патриотов. Читателю невдомёк, что эти ужасы существуют только в воображении украинских газетчиков.

 

Всё это происходило на фоне визита на Украину генсека НАТО Йенса Столтенберга. Высокий иностранный гость не смутился разгулом неонацистской стихии на подконтрольной Западу Украине, заставил Киев подписать, в частности, дорожную карту Программы партнерства по стратегическим коммуникациям и Соглашение о статусе представительства НАТО на Украине. Оба документа направлены на усиление информационного присутствия НАТО на Украине и пропагандистского обеспечения действий альянса в этой стране.

 

Столтенбергом было произнесено много слов о демократическом выборе украинского народа, о том, что Украина «может положиться на НАТО», и ни одного слова не сказал о том, что и Крым, и Приднестровье блокируют политические движения, замеченные в симпатиях к нацизму.

 

Джемилёв и Чубаров неоднократно расписывались в любви к крымско-татарским батальонам вермахта, а «Правый сектор» и «Азов» — в любви к ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина». В молитве, которую традиционно читают боевики «Азова», Бог и ангелы не упоминаются. Их место в тексте молитвы занимают Коновалец, Бандера и Шухевич.

 

Совпадение политических интересов украинских неонацистов и НАТО уже никого не удивляет, но, поскольку визит Столтенберга был в первую очередь имиджевым, и высокий гость, и принимающая сторона обстряпали дело так, будто они к шабашу неонацистов отношения не имеют.

 

Порошенко, дабы сохранить за собой пространство для дипломатического манёвра, использовал для блокады Приднестровья и Крыма общественные организации. Второпях для этих организаций были придуманы неуклюжие и тяжеловесные названия. Такие, например, как «Гражданский корпус «Азов» Одесса». Желание покрасоваться в первых строчках информационных сообщений у «азовцев» было настолько велико, что полностью скрыть название своего батальона они не смогли, причастность «Гражданского корпуса «Азов» Одесса» к вышеупомянутому батальону очевидна.

 

Вызывает вопросы и Союз приднестровцев Украины. Тирасполь никогда не грозил Украине идеологической войной, и никогда украинцы, как этническая группа, не подвергались преследованиям со стороны Тирасполя.

 

А вот Украина Тирасполю грозила. И не раз, когда неадекваты типа Олега Тягнибока и партии «Свобода» угрожали на свой лад украинизировать Приднестровье, а «Правый сектор» устраивал провокации на украинско-приднестровской границе. Власти многонациональной республики (30% населения – русские, 30% — украинцы, 30% — молдаване) бескомпромиссно борются с проявлениями национализма и попытками посеять межнациональную рознь. Поэтому беглыми украинцами из ПМР могут быть только сторонники «Свободы», «Правого сектора» и тому подобных организаций с человеконенавистнической идеологией.

 

Блокада границы с Приднестровьем проводится по согласованию с СБУ и УМВД по Одесской области. Об этом сказали сами участники блокады. Выдать это за патриотический порыв украинских общественников не получится. Да и что это за общественники, которые, обвешавшись оружием, берут под контроль подступы к государственной границе!

 

Многие помнят обещание Порошенко «разморозить» приднестровский конфликт, данное румынскому президенту Клаусу Йоханнису 18 марта 2015 г. Сейчас параллельную блокаду Приднестровья осуществляет молдавская сторона.

 

Нагнетание обстановки вокруг Приднестровья – осознанный шаг Запада, который стремится спровоцировать Россию на ответные меры, втянуть её в затяжной конфликт, всю тяжесть которого понесёт на себе не Европа, а Украина.

 

Выдавить российских миротворцев из Приднестровья – это превратить территорию от Атлантики до Донбасса в идеологически и политически гомогенное пространство НАТО. Это развяжет руки Бухаресту и откроет дорогу проекту «Великая Румыния», который ни США, ни ЕС ни разу так и не осудили, хотя великорумынская идея предполагает поглощение Молдавии, одесской Бессарабии и Буковины, да ещё на идеологическом базисе румынского фашизма. Инициатор великорумынского проекта, соратник Гитлера кондукэтор Антонеску в Румынии теперь национальный герой. Ещё один пример того, что неофашистам и НАТО опять по пути.

 

Реализация проекта «Великая Румыния» позволит усилить присутствие Североатлантического альянса в Чёрном море. Политические заготовки для этого делаются заранее: Й. Столтенберг заверил Порошенко в помощи, которую Брюссель окажет Киеву для возобновления «контроля в управлении воздушным движением над Чёрным морем».

 

Контроль над Чёрным морем – это то, к чему НАТО стремится долгие годы. После вступления в альянс Турции (1952), Болгарии (2004) и Румынии (2004), «революции роз» в Грузии (2003) и «оранжевой революции» на Украине (2004) Брюссель был близок к цели, как никогда.

 

Евромайдан 2014 г. должен был закрепить достигнутые успехи и позволить Западу продвинуться ещё дальше. Итальянские СМИ сообщали о намерении НАТО разместить в Крыму свой контингент (корабли США уже готовились войти в крымские порты). Не задалось. Крым предпочёл остаться с Россией, поломав расчёты натовских стратегов.

 

Блокада Приднестровья и Крыма – это не локальная проблема, а геополитические пролегомены к более масштабным действиям Запада, направленным на разжигание очередного конфликта у границ Украины. Участие в этой блокаде украинских националистических шаек и их союзников – пробный шар, попытка лбами дураков прощупать реакцию Москвы и Тирасполя, чтобы определить красную черту, после которой – точка невозврата.

 

Выдержит ли Украина очередной виток напряжённости и войну на два фронта? Национал-дураки уверены, что выдержит. Разумные люди понимают, что всё будет с точностью до наоборот.

 

Владислав Гулевич

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена