Алексей Стетюха, корреспондент ПБК: На сегодняшнее шествие в Старом городе собралось несколько сотен человек – примерно столько же, сколько беженцев согласилось принять латвийское правительство согласно квотам. Против беженцев выступали и русские, и латыши. Тем не менее, на сегодняшней встрече наблюдается больше представителей титульной нации. Говорят и о сплочении русских и латышей против общей беды — однако только на государственном языке.

 

Шествие действительно получилось внушительным. Организаторы — общество «Защитники отечества» и партия «Справедливость». Участники акции были настроены решительно: беженцев — геть!

 

Признавали, что проблема эта общая. Но переходить на русский все равно решались не все.

 

Участник акции: Я призываю всех жителей Латвии объединиться, поскольку мы все, в конце концов, находимся в одной лодке — и должны быть заодно. Я допускаю, что многих нелатышей, которые здесь живут, тоже беспокоит судьба и будущее Латвии. Так что давайте держаться вместе!

 

Участник акции: Меня пугает то, что это — экономические беженцы, они никогда не работали на своей земле! Они приедут сюда и сядут нам на шею.

 

В половину седьмого лед тронулся, и шествие с песнями двинулось к Памятнику свободы. Впереди организованно шли люди с флагами и плакатами, сзади тянулись простые горожане.

 

Возле памятника на установленной сцене был организован концерт-митинг. Говорили о сплоченности и о необходимости закрыть границы от приезжих. Обошлось без эксцессов и революций — после концерта участники шествия разошлись по домам.

 

ИноТВ

 

 

 

Метки по теме: