Как говорил ныне сидящий в тюрьме ивано-франковский журналист, Руслан Коцаба: «На востоке произошло то, что произошло бы у нас, если бы власть не отступила. Там протест и восстания народа продолжились, только они желали не того, чего хотели мы».

 

По мнению украинских властей, голод заставит крымчан полюбить постмайданную Украину
По мнению украинских властей, голод заставит крымчан полюбить постмайданную Украину

 

Это довольно важная и принципиальная позиция на которую я опираюсь, говоря о гражданской войне в Украине. Агитмашина очень сильно закрутила ниточки, и спутала последовательность событий. Но для меня майданный протест закончился победой западной Украины над Киевом и центральной Украиной (вероятно временная победа) и поражением в стычке с Крымом и Донбассом. Внешние же силы лишь приняли активное участие в этом конфликте, пытаясь использовать эти многолетние скрытые различия между регионами Украины, в своих интересах.

 

И вот сегодня, немалая часть жителей Украины ненавидит своих сограждан, живущих в Крыму и на Донбассе. Они понимают, что проиграли войну Донбассу, что не способны в принципе вернуть Крым. Но многие продолжают неистовствовать. При том, что любая попытка к примирению мгновенно получит положительную ответную реакцию от тех, кто уже настрадался от войны — они предпочитают давить, додавливать. А способов всё меньше, порою эти способы просто смешны.

 

Устроили блокаду Донбассу, и республики перестроились, туго, с большими проблемами, но перестроились и уже очень много товаров закупают у России. Сейчас вот очнулись, вспомнили про Крым. Я уже год в Крыму наблюдаю как всё меняется, как постепенно исчезали товары украинского производства и почти везде теперь остались только российские. «Прокынулысь» и начали блокаду. Блокаду поставки собственной продукции. Учитывая, что тут многие украинские товары стоят ощутимо дороже чем в Украине. По сути это удар по своим же производителям. Везде в мире бьются за новые рынки, в том числе рынки РФ. А тут сами же своим запретили вывозить…

 

Что это, новая постмайданная экономическая политика?

 

Блумберг: экспорт Украины упал с домайданных $69 млрд до 22 млрд.
Блумберг: экспорт Украины упал с домайданных $69 млрд до 22 млрд.

 

Ну и с другой стороны, чего они ждут в ответ? Кто-то уже говорил, что это похоже на поведение мужа, от которого ушла жена и он пытается вернуть ее тем, что делает подлости, пытаясь сделать ее жизнь ужасной. Не лучший вариант что бы вернуть ее расположение, как мне кажется.

 

Но самое ужасающее в этой ситуации — призывы заставить крымчан голодать и мёрзнуть. От чего, по мнению некоторых, они опомнятся. Меня очень удивляет, как граждане Украины не рефлексируют по этому поводу. Я учился сразу после развала СССР и очень ярко помню, как много времени на уроках литературы и на уроках истории уделялось теме «голодомора украинского народа» (будто такого же голодомора не было в России, Казахстане, Польше, Румынии). А в последние годы в Украине и вовсе это раздули до общенациональных масштабов (акции со свечами в окнах, в память об умерших). И вот, эти же люди говорят: хорошо бы жителей отдельных территорий взять, да и помучить голодом, а лучше еще и холодом. Как так? Как укладывается в голове тех, кто говорит о голодоморе, как величайшей трагедии в истории страны и недопустимости повторении подобного — одобрять создание условий, способствующих голоду в Крыму.

 

И главное, мотивация. Как я уже упоминал выше, причина в иных культурных взглядах и устремлениях. Ведь крымчане осмеливаются желать себе другого будущего, избрать для себя массово, целым регионом, другие культурные ориентиры и пути своего развития. Разве это мыслимо? Разве такое допустимо?

 

Дионис Петров