Их называют «террористами», украинские журналисты часто используют термин «боевики ДНР», для западного обывателя они «пророссийские сепаратисты». Но только жители Донбасса знают кто же такие ополченцы. Если посмотреть правде в глаза и откинуть все пропагандистские манипуляции, то можно увидеть, что ополченец- это простой работяга, если бы мы жили во время ленинской Революции, то его бы называли пролетариатом. Бывший шахтер, таксист, комбайнер, водитель, взявший в руки оружие, когда враг подошел к родному городу.

 

Ополчение. Борьба народа за справедливость

 

Сколько раз был на позициях и общался с парнями на передовой, на мой вопрос «почему пошел воевать» отвечали — «защитить свой дом». Не буду раскидываться комплиментами и рассказывать, что ополченцы самые бесстрашные. Нет, они такие же, как и остальные, тоже боятся, тоже не хотят умирать, хотят жить, но они нашли в себе силы и смелость взглянуть врагу в лицо и дать ему отпор. Храбрость — это ведь не бесстрашие, это способность осознавать опасность ситуации, но найти в себе решимость выполнить свой внутренний моральный долг.

 

После душевных бесед на передовой, ловишь себя на мысли, что ты не сомневаешься, на чьей стороне правда. Что бы ни писали украинские журналисты, что бы ни говорили западные политики, но тот факт, что ополчение защищает свои дома, тяжело оспорить. Ведь если задуматься, то зачем простому рабочему брать в руки оружие и начинать гражданскую войну? И напротив, куда больше мотивов разжечь войну политику, который выполняет задание своего заокеанского хозяина.

 

Простому ополченцу не нужна война. Большинство из них после окончания войны хочет вернуться к семьям и своему любимому делу — работе. Пока в центре Киева люди, желающие большего, протестовали, дончане трудились в шахтах и не думали даже о чем-то большем, чем они имеют на данный момент. Не нужны были Донецку европейские ценности и кружевные трусики, не нужны были базы НАТО, айпады, суши и прочее.

 

Чего хотели жители Донбасса? Чтобы в доме была еда, чтобы не сомневаться в будущем своих детей, чтоб раз в день принять ванну и чтобы постельное белье менялось как полагается, а крыша не протекала и работа не отнимала все время, оставляя хотя бы немного сил, когда прозвучит гудок об её окончании.

 

Продвинутые и культурные представители высшего общества обвиняли жителей Донбасса в приземленности и «материализме». Почему-то жители столицы решили, что они имеют право смотреть на рабочих «сверху вниз» и решать за всю страну. Логично, что «приземленный пролетариат» не мог позволить, чтобы на него никто не обращал внимания, и попросил считаться с его мнением. Ответом была — война. Тогда взяли шахтеры в руки автоматы, научились управлять танками и артиллерией, чтоб защитить свои дома от «новой» Украины.

 

Причины украинской пропаганды о «боевиках ДНР» и «террористах» очень просты. Ни для кого не секрет, кто контролирует украинские СМИ. Зная, кому это выгодно, становится ясно, что за всеми криками и истерией в СМИ по поводу маргинальности Донбасса стоят люди с привилегиями и деньгами, которые пытаются восстановить контроль над лакомой территорией. Разрушительными являются высказывания того же Рубана о том, что идеи Майдана реализовались на Донбассе. Что на Донбассе реальная народная власть, а не олигархическая, с которой пытались бороться майдановцы. Не все, а только простые люди, которые просто желали того же «материализма», что и дончане. У интеллигенции были другие мотивы, которых они и достигли. Достаточно того, что девушка с видео на Майдане стала заместителем губернатора Одесской области.

 

Война на Донбассе — борьба постепенно обретающего сознание народа с собственниками, с их оплачиваемыми лжецами, с их прихлебалами. И ополчение в этой борьбе — самый ярый и опасный враг олигархического строя. Поэтому проплаченные пропагандисты будут лить тонны грязи, лишь бы оболгать ополченцев.

 

Для меня ополченцы — герои Донбасса. Надеюсь, что настанет тот момент, когда украинцы откроют глаза и поймут, что никакие ополченцы не террористы или убийцы женщин и детей, а воины, воюющие за очищение Украины от незаконной олигархической власти.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме: