Глава французского МИД Лоран Фабиус заявил о том, что Франция не исключает возможность создания европейской пограничной службы, но осознает, что это потребует много времени:

 

«Это и есть логика Шенгена: эффективный контроль на внешних границах и свободное передвижение внутри при некоторой гармонизации, а также исключительные меры на случай чрезвычайной ситуации. Но создание европейской службы по охране границ займет время. И сильнейший приток беженцев и мигрантов уже расшатал систему».

 

При этом наиболее срочными мерами для решения миграционного кризиса ему видятся: создание центров по приему мигрантов в пограничных странах ЕС, организация системы справедливого распределения беженцев, помощь странам вне ЕС, оказавшимся на рубеже (Турции, Иордании, Ливану), активный поиск политического и военного решения ситуации в странах на востоке Средиземноморья и проведение активной политики по развитию африканских стран.

 

Одновременно с этим, по мнению главы МИД Франции, создать центры по приему беженцев в странах за пределами Евросоюза будет трудно:

 

«В Европе это необходимо, нужно, чтобы они работали эффективно. В странах вне (Евросоюза) это будет трудно. Некоторые соглашаются, например, Нигер. Но это нельзя навязывать. Это вопрос суверенитета».

 

Фабиус также заявил, что восстановление национальных границ не решит миграционный кризис. «Было бы обманчиво думать, что каждый выйдет из него, восстановив национальные границы», — отметил он.