Афганец Эхасан Гуль и еще сотни человек стоят под дождем в очереди, чтобы зарегистрироваться в качестве беженцев, повествует корреспондент The Sunday Times Боян Панчевски. Гуль, как и сотни тысяч других, рассчитывал на гостеприимный прием в Германии, но начинает разочаровываться.

 

"Высокоморальная" Германия затрещала по швам, когда к ее дверям устремился весь мир

 

«Германия оказалась у опасной грани срыва: власти и государственные структуры еле справляются с наплывом людей», — утверждает издание.

 

Большинство соискателей убежища — сирийцы, иракцы и афганцы. «Но многие приезжают из Бангладеш, Пакистана, Гамбии, Косово или даже из России. Мало кто из них имеет хоть какой-то шанс на легальный вид на жительство», — говорится в статье.

 

На позапрошлой неделе глава миграционной службы Германии уволился по собственному желанию. Перед этим он заявил: чтобы обработать накопившиеся прошения об убежище (более 250 тыс.), потребуются дополнительные сотрудники — а именно, более 9 тыс. юристов.

 

Германия предпринимает героические усилия: на помощь беженцам выделено 9 млрд евро. По данным газеты, это значит, что другие статьи бюджета в 2016 году придется урезать на 2,5 млрд.

 

Только в Берлине в ближайшие 10 месяцев будет построено около 30 тыс. квартир для беженцев, которые получат убежище. Придется нанять более 20 тыс. дополнительных преподавателей.

 

«Но проблемы Германии бледнеют перед сложностями, с которыми сталкивается ЕС в целом. Политика гостеприимного приема мигрантов, которую проводит Берлин, провоцирует хаос у восточных соседей Германии и становится поводом для их взаимных претензий. Это создает риск раскола Европы по линии былого железного занавеса», — говорится в статье.

 

Издание напоминает: Венгрия обвинила Хорватию в «нарушении международного права» из-за ее действий в ситуации с беженцами.

 

«Но самые суровые слова обращены к Германии», — считает издание. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс обвинил Берлин в «шантаже».

 

Эти обиды можно понять, замечает политолог Ульрих Шпек. «Когда Берлин требует, чтобы партнеры по ЕС принимали беженцев, складывается впечатление, что Германия — это некая либеральная империя, которая навязывает соседям ценности космополитизма», — пояснил он.

 

Кульминация ожидается на этой неделе: в ЕС будет вынесено на голосование предложение Германии о квотах на перераспределение 120 тыс. беженцев. По мнению издания, дебаты могут разрушить концепцию ЕС, так как восточноевропейские страны отказываются принимать мигрантов-мусульман.

 

Немецкие политики пригрозили лишить такие страны финансирования по линии ЕС.

 

«Высокопоставленный источник, близкий к канцлеру Меркель, говорит, что она убеждена: альтернативы нет», — пишет газета. Но канцлер опасается негативной реакции в своей правящей коалиции и в немецком обществе в целом.

 

«ЕС задуман как сообщество с едиными ценностями, и очень опасно, если некоторые считают его магазином самообслуживания, где единственная забота — доступ к общим финансам, — заметил источник. — Если вторая точка зрения возобладает, восточноевропейские страны пожалеют об этом первыми, поскольку наше единство даст трещину».

 

Журнал Spiegel, который раньше поддерживал курс Меркель в отношении беженцев, опубликовал статью с заголовком «Политика Меркель разобщает Европу».

 

Бундестаг на этой неделе примет законы об урезании пособий для соискателей пособия и расширении полномочий полиции по депортации тех, кому в убежище отказано.

 

Министр внутренних дел Томас де Мезьер собирается представить проект центров за пределами Европы, куда будут отправлять мигрантов, не имеющих права остаться в ЕС.

 

Тем временем Гуль и тысячи других беженцев ждут постоянного жилья. «Может, попытаю счастья в другой стране — во Франции или Великобритании», — сказал Гуль.

 

Боян Панчевски, «The Sunday Times», Великобритания

 

Оригинальная публикация в «The Sunday Times»

 

 

 

Метки по теме: