Украинский институт национальной памяти обратился к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой демонтировать более 100 памятников советского периода:

 

«Перечень памятников в Киеве, подлежащих демонтажу, занял три листа, перечень памятных знаков — 11 листов. Он содержит не только названия и места расположения, но и обоснования — почему то или иное лицо подпадает под действие законов о декоммунизации».

 

В список подлежащих демонтажу памятников вошли 12 скульптур Владимира Ленина, а также памятники его жене Надежде Крупской, начальнику дивизии Красной армии времен Гражданской войны Николаю Щорсу и советскому писателю, автору романа «Как закалялась сталь» Николаю Островскому. Демонтируют в украинской столице и ряд мемориальных досок, установленных в честь советских деятелей. С фасадов зданий намерены убрать мемориальные доски, посвященные командиру соединений Красной армии Василию Киквидзе, советскому военачальнику Сергею Каменеву и военному деятелю Ивану Дубовому.

 

В мае текущего года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», в частности, запрещающий пропаганду советской символики. Законом также запрещено публичное использование символики коммунистического режима.

 

 

 

Метки по теме: