22 июня 1941 года нацистская Германия начала операцию «Барбаросса», нанеся массированный удар по Советскому Союзу. Это было самое крупное вторжение за всю историю.

 

Т-34: смертоносный танк, выигравший Вторую мировую войну?

 

Немецкие группы армий создали фронт общей протяженностью почти три тысячи километров. В состав этой гигантской группировки вошли три миллиона немецких солдат, 150 дивизий и три тысячи танков.

 

Немцы рассчитывали на столкновение со слабым противником. Опьяненные победами в Польше и Франции, Гитлер и его военачальники считали, что Германии самой судьбой уготовано нападать на Россию. «Конец еврейского господства в России станет также концом России как государства», — объявил Гитлер в своем манифесте Mein Kampf.

 

Несколько месяцев немцы одерживали одну убедительную победу за другой. Но вдруг наступление застопорилось — и появление на фронте нового советского танка ошеломило вермахт.

 

Это был танк Т-34. У новой бронированной машины была отличная 76-миллиметровая пушка и толстая наклонная броня. Скорость танка составляла более 55 километров в час. Он обладал многочисленными современными конструктивными преимуществами того времени — и мог отправлять немецкие танки прямиком в ад.

 

У Т-34 были свои проблемы, о которых мы часто забываем, говоря о танке с такой легендарной репутацией. К недостаткам Т-34 относятся ограниченная видимость экипажа и низкое советское качество изготовления.

 

«Они были хороши, но не являлись каким-то чудо-оружием, и у них имелись свои недостатки, — пишет Филип Каплан (Philip Kaplan) в своей книге Rolling Thunder: A Century of Tank Warfare (Катящийся гром: столетие танковой войны). — Но несмотря на все его недочеты, танковые специалисты и историки сегодня часто называют Т-34 лучшим танком той войны».

 

Немецкий фельдмаршал времен Второй мировой войны Эвальд фон Клейст выразился еще более кратко, назвав Т-34 «лучшим танком в мире».

 

Происхождение у Т-34 довольно простое. Красной Армии надо было найти замену своему танку БТ-7, который обладал высокой скоростью и легкой броней, и предназначался для ведения маневренной войны. У него также была свечная подвеска Кристи, позволявшая танку увеличивать скорость.

 

Но в ходе пограничной войны с Японией в 1938-1939 годах этот танк показал себя не лучшим образом. Японские танки типа 95 даже со своей менее мощной пушкой легко уничтожали БТ-7. Бойцы противотанковых подразделений также нападали на БТ-7, используя бутылки с зажигательной смесью и превращая их в пылающие факелы, потому что бензин просачивался через щели в плохо заваренной броне и попадал в моторный отсек.

 

Проблему решил Т-34. У него осталась подвеска Кристи, но бензиновый двигатель заменили на дизельную 12-цилиндровую силовую установку В-2-34. Она позволила тридцатьчетверке развивать скорость на 16 километров в час быстрее, чем у немецких машин «Пантера III» и «Пантера IV».

 

Кроме того, пушка с высокой начальной скоростью снаряда могла поражать любой танк в мире того времени.

 

«Когда Гитлер в 1941 году начал „Барбароссу“, Т-34 был неоспоримо лучшим танком в мире, — рассказал изданию War Is Boring ветеран американской армии Джейсон Белкорт (Jason Belcourt), который служил в танковых войсках. — Сочетание скошенной брони, мощной пушки, хорошей скорости и маневренности у него было намного лучше всего того, что в то время имели немцы».

 

К середине 1941 года у СССР было 22 с лишним тысячи танков — больше, чем во всех армиях мира вместе взятых, и в четыре раза больше того, что имелось в немецком танковом арсенале.

 

К концу войны Советский Союз изготовил почти 60 тысяч танков Т-34, доказав, что количество обладает собственной ценностью.

 

Сначала немцы были в растерянности, когда им пришлось столкнуться в бою с танками Т-34. Имевшиеся у них на вооружении противотанковые орудия Kwk36 калибра 37 миллиметров и 50-миллиметровые Kwk 38 лобовым выстрелом не могли пробить броню советской машины.

 

Поэтому вариантов в тактике у немцев осталось немного. Немецкие танкисты могли стрелять в боковую броню Т-34. Вермахт мог устанавливать минные поля. Солдаты рисковали жизнью, используя ранцевые подрывные заряды и коктейли Молотова.

 

Это можно было назвать актом отчаяния, но немцы даже модифицировали свои 88-миллиметровые зенитные пушки, чтобы остановить наступающие Т-34 огнем прямой наводкой.

 

Однако русским всегда не хватало хорошо обученных экипажей для тех танков, которые принимала на вооружение Красная Армия. Советы теряли Т-34 и их экипажи в больших количествах.

 

К тому времени, когда Советы обучили достаточное количество экипажей для укомплектования своих танков, у немцев появились мощные пушки и усовершенствованные образцы противотанковых средств типа гранатомета «Панцерфауст» с фугасной боевой частью.

 

Однако у русских всегда было больше Т-34, чем у немцев «Пантер» и «Тигров».

 

«Решающей в этом деле была битва производств, — сказал Белкорт. — С июня 1941 года до окончания войны Советы всегда делали танки, которые зачастую были хороши и всегда отвечали требованиям».

 

Окончательный вердикт, вынесенный танку Т-34, наверное, не такой яркий, как та легенда, которую Советы создали своей машине, и тем не менее, он весьма и весьма лестный. Т-34 склонил чашу весов в пользу СССР в танковой войне, а благодаря массовому производству Советы намного превзошли немцев по количественным показателям.

 

Полные решимости советские танкисты на своих Т-34 разгромили немцев под Курском, и эта битва стала величайшим танковым сражением всех времен.

 

Т-34 «был несомненно революционным, но он не был первым ни в чем, за исключением сочетания наклонной брони и дизельного двигателя, широких гусениц и большого, довольно мощного орудия», сказал Белкорт. «Все это делали и раньше, но никогда в совокупности».

 

Пол Ричард Хьюард (Paul Richard Huard), «The National Interest», США

 

Оригинальная публикация в «The National Interest»

 

 

 

Метки по теме: