Стратегия Запада по Украине остаётся во многом неизменной. Зачем что-то менять, если она доказало свою эффективность? Украину продолжают кормить обещаниями.

 

 

На саммите «Ялтинского экономического сотрудничества», прошедшем недавно в Киеве, представители запада делали именно это. Причём зачастую даже не обещали что-то напрямую, а призывали, советовали и рекомендовали.

 

Например, гарвардский профессор Лоренс Саммерс призвал западные страны инвестировать в Украину по 50 миллиардов долларов в год. А что? Ему всё равно, а киевскому режиму приятно.

 

Сам профессор не инвестировал и доллара, более того, он нахаляву поучаствовал в фуршете, а может и исследовал специфику национального секс-туризма. Так почему бы не ляпнуть в ответ какой-то ерунды?

 

Кому-то эти рекомендации интересны? Нет. Кто-то им последует? Нема дурных. Но зато киевский режим опять сделает вид, что «делает всё возможное для привлечения инвестиций».

 

Ах, да! Ещё хорошо прокатывает лесть и похвалы. Почти все гости наперебой хвалили кабмин Яценюка. Выглядело это примерно так «Вы никуя не делаете, но мы очень впечатлены вашими достижениями на этом поприще».

 

Всё, как в песенке из сказки про Буратино «На дурака не нужен нож», «На жадину не нужен нож», «На гордеца не нужен нож». Вот и разводят доверчивых украинцев, выманивая у них последние монетки.

 

Мне могут возразить, что я сгущаю краски. Мол есть и конкретные проекты помощи. Так целая ООН собирается продвигать на Харьковщине программу по «развитию сельского хозяйства в зонах, граничащих с АТО».

 

Вице-губернатор Харьковской области Марк Беккер (какая типично украинская фамилия! оккупация? не, не слышал!) на днях встретился с координатором FAO в Украине Фаррухом Тоировым, и они договорились, что ООН и USAID инвестируют в развитие сельского хозяйства аж целых 2,5 миллиона долларов.

 

На минуточку, один трактор «Джон Дир» стоит от сотни тысяч долларов и выше. А к трактору нужна ещё целая куча других вещей. То есть даже двух десятков фермеров не проспонсируешь должным образом на такие гроши.

 

И опять же, это в будущем. Возможно. Если будут готовы все документы. И ничего не случится.

 

А в это время пресловутый Джим Роджерс без лишних слов уже инвестировал порядка 70 миллионов долларов в сельское хозяйство России и в два раза больше в Китай. Money talks.

 

В этом вся суть политики Запада по отношению к Украине – разговоров и обещаний на десятки миллиардов, реальных дел – на жалкие копейки. Но ведь ведутся!

 

Александр Роджерс, специально для News Front

image

 

 

 

 

Метки по теме: