«По-видимому, Путин и Обама по-разному понимают слово «поумнеть», — замечает The Wall Street Journal в редакционной статье. 11 дней назад Обама заявил, что развертывание российских войск в Сирии «обречено на неудачу» и Кремлю «придется немножко поумнеть», напоминает издание. «После этого Путин начал направлять туда истребители, и теперь складывается впечатление, что это не Путину, а Обаме преподан урок», — говорится в статье. В минувшую пятницу министр обороны США позвонил российскому коллеге, чтобы прозондировать «механизмы деконфликтизации» в Сирии.

 

Мастерский маневр Путина в Сирии

 

Газета полагает: Путин узрел шанс спасти Асада, укрепить связи с Ираном, обеспечить себе крупное военное присутствие в Восточном Средиземноморье, еще больше ослабить влияние США и сформировать дипломатические рычаги для смягчения западных санкций.

 

«Нужно принять меры, чтобы американские самолеты не становились мишенями для российских ракет ПВО, но госсекретарь Керри опять направляется прямо в капкан, расставленный Путиным», — говорится в статье. Он хочет возобновить переговоры о политическом урегулировании в Сирии. По мнению газеты, Вашингтон намерен снять требование об отставке Асада.

 

«Наверное, Путин сам удивляется, как ему повезло, что в президентском кресле сидит Обама. Ждите, что российские переговорщики увяжут переговоры о Сирии с американской поддержкой киевского правительства, размещением военной техники в Балтии или выполнением соглашения по ИЯП с Тегераном», — пишет WSJ, называя Обаму «слабейшим из президентов».

 

Редакционный материал «The Wall Street Journal»

 

Оригинальная публикация в «The Wall Street Journal»