Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что необходимо сосредоточить усилия международного сообщества на борьбе с террористической организацией ИГИЛ, поскольку это поможет урегулировать кризисы в Сирии и Ливии, добавив, что данный вопрос должен стать приоритетом во внешней политике Евросоюза.

 

Глава кабинета министров, выступая на заседании нижней палаты парламента, которое было посвящено поиску путей выхода из миграционного кризиса в ЕС, отметил, что Чехия намерена сосредоточить внимание на причине миграционного кризиса, а не на его последствиях.

 

Он подчеркнул, что поражение ИГИЛ (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена) стало бы одним из факторов, которые могут успокоить ситуацию в регионе и снизить давление на страны Евросоюза, вызванное волной миграции.

 

Соботка призвал чешское правительство признать, что иммиграционная политика ЕС не работает из-за сильного давления, которое возникло в результате игнорирования четырёхлетней войны в Сирии.

 

В свою очередь министр финансов Чешской Республики Андрей Бабиш отметил, что политика Европейского Союза в отношении миграционного кризиса провалилась, потому что у европейского руководства не было дальновидных решений данной проблемы.

 

Следует отметить, что позиция Евросоюза в отношении миграционного кризиса отображает колониальный менталитет стран Запада, поощрявших терроризм и экстремизм на Ближнем Востоке, а сейчас опасающихся возвращения боевиков, которые могут совершить теракты.

 

 

Источник