19 сентября в Одессе были задержаны более 60 сторонников журналиста Артема Бузилы.

 

В Одессе задержаны более 60 сторонников журналиста Артема Бузилы

 

Возле СИЗО №1 в Одессе прошла акция «Free Buzila» в поддержку оппозиционного журналиста Артема Бузилы и его соратников из «Народной рады Бессарабии» Елены Глищинской и Виталия Диденко.

 

Сторонники заключённых журналистов развернули баннер FreeBuzila, держали в руках плакаты с изображением Бузилы, Глищинской и Диденко. Активисты скандировали: «Свободу Бузиле!»

 

В пикете приняли участие более 200 человек.

 

Сергей Балабан, активист «Народной рады Бессарабии»,  в ходе акции призвал власти немедленно освободить одесских журналистов: «Их посадили за инакомыслие. Они высказывали свое мнение, которое шло вразрез со словами власти».

 

 

Позднее на место пикета прибыли сотрудники правоохранительных органов и задержали более 60 человек. Некоторые активисты были избиты сотрудниками милиции.

 

Журналисты Артем Бузила и Елена Глищинская подозреваются в сепаратизме и подрыве территориальной целостности Украины. 8 сентября Суворовский суд Одессы признал виновным и приговорил к трем годам тюрьмы редактора издания «Инфоцентр», активиста «Народной рады Бессарабии» Виталия Диденко.