Телеканал BBC сообщил поистинне сенсационную информацию — бывший секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад в своей книге «Секретарь мира» заявил, что получение президентом США Бараком Обамой Нобелевской премии мира было ошибкой. По словам Лундестада, американский лидер не оправдал надежд Нобелевского комитета — который таким образом хотел «мотивировать» Обаму на еще большую активность в процессе ядерного разоружения.

 

 

Кстати, журналисты отмечают — руководитель «Нобелевки» нарушил жесткое правило «не раскрывать детали определения Нобелевских лауреатов».

 

«Ни одна Нобелевская премия мира никогда не привлекала столько внимания, сколько врученная Бараку Обаме в 2009 году. Даже большинство сторонников Обамы считают, что вручение ему премии было ошибкой. В этом смысле надежды комитета не оправдались»,- честно признался бывший секретарь «нобелевки».

 

Напомним, что Обама получил Нобелевскую премию мира за работу «по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между людьми» и стал третим президентом США после Рузвельта и Вильсона. СМИ также напоминают, что после окончания полномочий президента премию мира вручили Картеру.

 

Кроме того, Лундестад рассказал, что Обама (видимо, понимая незаслуженность премии — или, как всегда, боясь нападения?) не собирался прилетать в Осло на вручение награды. Мало этого, Белый дом интересовался — можно ли получить премию «заочно», не приезжая на награждение? Однако Нобелевский комитет сообщил Вашингтону, что такое случается лишь если победитель скончался перед награждением или является диссидентом и сидит в тюрьме. — так что Обаме пришлось лететь.

 

Отметим, что «ошибочно нобелевский лауреат», в последнее время называемый мировыми экспертами и СМИ «нарциссом», недавно сделал скандальнейшее заявление — сказав, что исключительные США имеют право командовать миром.

 

«Если включить в подсчеты все американские военные интервенции, то у нас получится, что США за последний 21 год ежегодно бомбили или осуществляли вторжение как минимум в одну страну. С момента вторжения в Панаму в 1989 году Соединенные Штаты почти непрерывно осуществляют интервенции за рубежом»,- замечает Филлип Бам в The American Conservative.

 

Также Бюро журналистских расследований США изучило реальную статистику, которая свидетельствует — удары, наносимые дронами, в 60% случаем разрушают обычные жилые дома, а не лагеря террористов. Чаще всего от беспилотников гибнут дети и женщины. Издание Washington’s Blog привело кошмарные данные, согласно которым до 90% жертв американских авианалетов — мирные жители.

 

Кроме того, сенсационные данные опубликовали эксперты AlterNet, разобравшись в официальных данных Пентагона и госдепартамента США — они выяснили, что американский спецназ размещен в 70% стран на Земле.

 

И еще. В 2014 году BBC и исследовательская компания GlobeScan провела глобальный опрос — каково «отношение жителей планеты к странам, влияющим на «положение дел в мире в 2014 году». Выяснилось, что в мире продолжается ухудшение отношения к США. Почему?

 

Во-первых, совсем недвно Обама потребовал права на… неограниченную войну. С кем и где угодно, если там будет звучать слово «терроризм». Которое США обожают приклеивать к своим противникам.

 

Во-вторых, известнейшная американская исследовательская организация «Институт Катона» заявила, что большинство проблем мировой безопасности возникают из-за чрезмерного военного присутствия США.

 

Такая вот страна с президентом-«миротворцем».

 

Интересно, сможет ли Нобелевский комитет лишить Обаму ошибочно выданной премии мира?

 

Politonline

 

 

 

Метки по теме: