Европа очень быстро забудет о конфликте на Украине. Риск военной конфронтации с Россией слишком велик. К тому же европейским странам необходима Москва для решения сирийского вопроса, считает издание L’Opinione. Оно также уверено, что США намеренно не предпринимают каких-либо серьезных действий в этом регионе, чтобы затянуть конфликт и ослабить Европу, сохранив свое геополитическое превосходство.

 

 

«Путин — царь или вождь? Сильный лидер или просто “игрок в покер”? <…> Правильно ли он делает, защищая Асада как последний бастион, сдерживающий исламских боевиков? Я думаю, что ясно лишь одно: он и его военное командование, в том числе разведка – на данный момент единственные, кто хоть как-то держит руку на пульсе событий, которые сейчас происходят на истерзанной сирийской земле», — пишет журналист Маурицио Бонанни в своей статье для издания L’Opinione.

 

Он считает, что в скором времени Европа забудет о том, что происходит на Украине. По его мнению, этот вопрос не так актуален, как проблема Сирии, поскольку сейчас в Европу хлынул неконтролируемый поток сирийских беженцев. К тому же возможность вооруженного столкновения с Россией из-за конфликта на Украине – слишком большой риск для европейских стран.

 
Сейчас Европа «отчаянно ищет ключи к созданию затруднительного союза с нашим огромным соседом, чтобы он – как хитро – послал своих десантников умирать за нас и противостоять продвижению варваров-джихадистов». «Но сделает ли это Путин? И если да, то какую цену нам придется заплатить?» — задается вопросом Бонанни.

 
Но почему же США не хотят взять на себя эту роль или же объединиться с Россией для борьбы с «Исламским государством»? Тому есть несколько причин, пишет автор статьи.

 
Америка не хочет видеть Асада у власти, Путина – в Средиземноморье, а также не хочет победы «Исламского государства». Однако больше всего они не хотят, чтобы Европа была сильной и единой. «Поскольку “небольшой грешок” Вашингтона заключается в том, что они вооружили и косвенно поддерживали исламских врагов Асада в нынешней гражданской войне в Сирии, у меня есть подозрение, что религиозная война, которую начало “Исламское государство” – это очень удобное прикрытие для усилий США гарантировать себе еще полвека мирового превосходства», — пишет Бонанни.

 

Он отмечает, что единственные силы на Ближнем Востоке, которые действительно поддерживают Запад и готовы сражаться с «Исламским государством», — это курды, и при военной и политической поддержке западных стран они могут его победить. Однако же США в последнее время не только приостановили поставки оружия, но и не сделали ничего, чтобы остановить Турцию – своего союзника – в проведении операций против сил курдов.

 
Автор статьи пишет, что ужасные последствия может иметь не только вмешательство США – как это видно по ситуации в Ираке, – но и невмешательство, и Сирия тому прекрасный пример.

 

«Сделать вид, что они ничего не заметили, США не могут, поскольку они уверены, что являются движущей силой всеобщего спасения, а потому каждый раз, когда намечается крупномасштабный конфликт, Америка тут же задается вопросом: насколько сильно в него стоит вмешаться?» — отмечает Бонанни.

 

Он считает, что необходимо провести новый Нюрнбергский процесс и судить тех американских и европейских лидеров, которые открыли этот ящик Пандоры – то есть спровоцировали массовую миграцию с Ближнего Востока – своими «арабскими веснами».

 
При этом автор полагает, что Путин вряд ли пошлет свои войска в Сирию, поскольку гибель российских солдат отрицательно скажется на его рейтинге, и пройдет не очень много времени, прежде чем россияне потребуют вернуть войска обратно на родину. Союз России с США в борьбе против «Исламского государства» также маловероятен: «Неважно, кто сидит в Белом доме, командуют все равно военные. И раз Путин заодно с Асадом, чтобы унизить “царя”, нужно поддержать кого угодно, кто против него (фундаменталистов, как обычно)», — пишет Бонанни.

 

ИноТВ

 

 

 

Метки по теме: ;