Глава украинского правительства Арсений Яценюк во время своего выступления в парламенте Украины обвинил европейские энергетические компании в «непартнерском отношении к Украине» в связи с их поддержкой строительства газопровода «Северный поток-2».

 

По словам премьер-министра Украины, «Северный поток-2» — это антиевропейский, антиукраинский проект. Если Россия с отдельными европейскими компаниями построит этот газопровод, Украина потеряет 2 миллиарда долларов в год (доходы Украины от транзита — ред.), отметил премьер.

 

«Я считаю, что это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовый поток в ЕС, безопасный газовый поток на ЕС, дешевый газовый поток на ЕС и лишить Украину и не только Украину 2 миллиардов долларов».

 

Также Яценюк сообщил, что против проекта газопровода выступает Словакия. По его словам, на его встрече с премьер-министром Словакии тот сделал «такое же жесткое заявление, так как строительство второй ветки «Северного потока» лишит Словакию доходов в 800 миллионов долларов».

 

Яценюк призвал Еврокомиссию не допустить «реализации плана РФ по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов».

 

 

 

Метки по теме: