Беженцев, уже прибывших в Германию из стран Ближнего Востока, активно вербуют в свои ряды местные исламисты-радикалы — салафиты. Об этом сообщил руководитель Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ (контрразведка) Ханс-Георг Маасен.

 

 

«Мы видим, что салафиты выдают себя за сотрудников благотворительных организаций и добровольцев, устанавливают контакты с беженцами и приглашают в специальные мечети, чтобы завербовать их в своих целях», — цитирует сегодня главу германской контрразведки газета Rheinische Post. По словам Маасена, среди беженцев большинсто — сунниты, поэтому местные салафиты рассматривают этот факт как почву для своих замыслов.

 
Следует отметить, что в Германии проживают от 3,8 до 4,3 млн мусульман — это примерно 5% от общей численности населения. Около 65% из них являются суннитами, 7% — шиитами, 13% — алавитами. Согласно оценкам контрразведки ФРГ, только в земле Северный Рейн-Вестфалия в настоящее время насчитывается около 2,1 тыс. салафитов. Всего в Германии их около 6 тыс. человек.

 

EADaily