Знающие люди предупреждали украинских политиков, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом может отразиться на стране самым негативным образом. Однако они не думали о последствиях, одурманенные мечтами о сладкой жизни. А зря!

 

Украина разорится, если Польша затребует реституцию

 

Польша все больше занимается вопросами, связанными с возможной реституцией. Так что не исключено, что в самое ближайшее время потомки людей, которые до Второй мировой войны жили на территории Украины, могут потребовать возвращения своего имущества или выплаты компенсации. Судя по всему, именно с этой целью в Польше и была создана организация «Реституция Кресов», в полномочия которой входит юридическое оформление претензий на имущество поляков, находящееся на территории Украины.

 

Очевидно, что это больно ударит по экономике нашей страны. Претензии затронут сразу несколько областей: Ивано-Франковскую, Закарпатскую, Львовскую, Тернопольскую и Черновецкую. Украине, чтобы войти в вожделенный Евросоюз, придется отдавать наследникам дома, респектабельные квартиры и предприятия, если они еще существуют в 21 веке. Если они не сохранились, Украина будет вынуждена расплачиваться с наследниками деньгами. Это может быть очень внушительная сумма. Ведь реституции могут потребовать не меньше 100 тысяч граждан Польши.

 

Кроме того, о своих правах могут заявить и наследники бывших владельцев земельных угодий. А это чревато не только большими проблемами (на этих территориях уже наверняка что-то построено, у домов и предприятий есть собственники), но и скандалами и даже криминальными разборками.

 

Все знают финансовое положение Украины. Денег в бюджете нет, и не предвидится. Поэтому скорее всего расплачиваться с наследниками придется самым дорогим – территорией страны. Можно предположить, что они такому варианту будут очень рады.

 

Нужно быть морально готовыми к тому, что часть территории нашего государства может быть запросто присоединена к Польше в качестве компенсации тем, кто раньше жил в Украине и владел тут недвижимостью, занимался производством или торговлей.

 

Кроме того, полякам, как известно, не нравится, что в Украине в последнее время прославляют Степана Бандеру и превозносят его как героя страны. Все знают, что от рук бандеровцев пострадали тысячи поляков, которых те без зазрения совести пытали и убивали. Поляки этого не забудут никогда. Поэтому о том, чтобы отказаться от имущественных претензий к Украине, не может быть и речи. Для них это своего рода акт возмездия. И это понимают все, кроме украинских политиков.

 

Антон Климков,
специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: