В последние месяцы внешняя политика Турции вызывает все больше вопросов: блокирование строительства «Турецкого потока», присоединение к американской коалиции против «Исламского государства», начало собственных боевых действий против курдов в Ираке и Сирии заставляют задуматься многих экспертов и политологов.

 

 

По одной из версий, Анкара сменила свой внешнеполитический вектор под давлением Вашингтона. По данным западных журналистов, в руки Пентагона попали документы, подтверждающие факт тайного соглашения между турецкими властями и представителями «Исламского государства». Опасность придания их огласке и вынудила президента Эрдогана пойти на уступки Соединенным Штатами.

 

Суть компромата – Турция закупает нефть, добываемую исламистами на месторождениях в восточной Сирии. При этом цена углеводородов не превышает $ 20 за баррель, что в несколько раз ниже рыночной. Взамен «Исламское государство» получает не только деньги, но и возможность пересечения боевиками и грузами турецко-сирийской границы.

 

Военные эксперты не исключают, что Анкара делится с исламистами и развединформацией о положении правительственных войск Сирии и курдских ополченцев.

 

В этом контексте становятся понятны планы Турции по созданию так называемой «зоны безопасности» на сирийской территории и связанные с ними удары по позициям курдских ополченцев. В данном случае преследуется цель обеспечить безопасность канала поступления дешевой нефти.

 

Поэтому турецкая армия наносит удары по позициям курдских ополченцев, а не боевиков «Исламского государства» и «Джибгат ан-Нусра». Ведь в случае, если пешмерга будет контролировать север провинции Алеппо, а также регионы Кобани и Африн, «нефтяная река» пересохнет, а боевики «Исламского государства» лишатся основного пути снабжения из Турции. Такой вариант не устраивает ни Анкару, ни Вашингтон, до сих пор планирующий свергнуть Башара Асада руками исламистов.

 

Основные дивиденды от такого развития событий получает, как ни странно, Россия. Пойдя на поводу у США, Турция фактически похоронила свой шанс стать одним из региональных «центров силы», по крайней мере, на ближайшие годы. А в случае, если снабжаемые Москвой сирийские правительственные войска переломят ход противостояния и продемонстрируют успехи в борьбе с «Исламским государством», Россия не только полностью восстановит свои позиции на Ближнем Востоке, но и «подвинет» своих американских «партнеров».

 

Сегодня.ру

 

 

 

Метки по теме: