Посёлок Октябрьский, что находится неподалеку от не менее известного Донецкого аэропорта, фигурировал во всех сводках с самого начала боевых действий в Донецке. Чем живет сегодня Октябрьский – мой небольшой репортаж.

 

Типичный "Октябрь"

 

С коллегами решили съездить в прифронтовую зону, туда где продолжают жить мирные жители, несмотря на боевые действия.

 

Типичный "Октябрь"

 

… Первое, что было непривычно — мы ехали без бронежилетов и касок. Уже около недели, как не поступают сообщения об обстрелах поселка. Следующее, что мне бросилось в глаза — количество гражданского транспорта. Столько легковушек в этом районе я не видел давно. Складывалось впечатление, что сюда постепенно возвращается мирная жизнь.

 

Типичный "Октябрь"

 

Проезжая мимо школы, заметили надпись «Школа работает», — значит, маленькие октябрята продолжают учиться и получать знания. И напоследок, нетипичной была тишина. Как оказалось, сводки не врали. На линии соприкосновения действительно более или менее спокойная и тихая обстановка. Ни звуков работы миномета, ни падение мин, даже стрелкового боя не было слышно. Не будь там разрушений, я бы подумал, что обычный малонаселенный поселок.

 

Типичный "Октябрь"

 

Разрушения — отдельная тема. Разбито всё. Война прошлась здесь абсолютно по всему, оставив свои следы. В каждом здании есть дыры от осколков или прямых попаданий, сожженный рынок, ямы от падений мин, заросшие кустами детские площадки, стаи диких собак, одинокие люди — то, что можно увидеть на Октябрьском.

 

Типичный "Октябрь"

 

Двоякое впечатление сложилось у меня после увиденного. Вроде бы и мирная жизнь возвращается в поселок, чего стоит комментарий местного жителя, который буквально три дня назад вернулся из Харькова домой, но и в тот же момент поселок истекает кровью от ран. Прострелян полностью, изрешечен, окровавлен. Ранен, но не мертв. Его ещё можно спасти, но только в тогда, когда его окончательно оставят в покое и начнут «лечить». «Лечение» уже началось, — так, была восстановлена больница №21. Не до конца, но уже что-то.

 

Типичный "Октябрь"

 

Не сдавайтесь, жители — герои Октябрьского. Вы самые стойкие из нас. Вы пережили то, чего многие и представить боятся. Уверен, что всё наладится и мы ещё заживем. В наш город вернутся звонкий детский смех, звон бокалов, веселье и радость от празднования Дня Победы.

 

Дня Новой Победы.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме: