Украина требует от российской компании «Газпром» вернуть $16 млрд, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, эти средства «Украина переплатила за газ и недополучила за транзит».

 

Украина направила иски к «Газпрому» в Стокгольмский арбитражный суд. Однако «Россия обратилась с иском против Украины на основании тех же газовых контрактов по поводу взимания с Украины $27 млрд за так называемый пункт контракта «бери или плати».

 

«Мы считаем требования России безосновательными», — попытался пошутить Яценюк.

 

«Газпром» ожидает, что решение Стокгольмского арбитража по иску к «Нафтогазу Украины» могут вынести в конце июня 2016 г., 12 июня 2015 г. «Газпром» уточнил сумму требований к украинской компании — $29,2 млрд. Слушания по делу намечены на февраль-март 2016 г. По встречному иску «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» слушания намечены на сентябрь 2016 г., а решение арбитров может выйти в январе 2017 г.

 

Напомним, «Газпром» 16 июня 2014 г. обратился в арбитраж Торговой палаты Стокгольма с просьбой взыскать с «Нафтогаза Украины» задолженность за природный газ и проценты на эту задолженность.

 

Источник