Для урегулирования кризиса на Украине нужны не санкции и поставки вооружения Киеву, а принципиально новый подход, считает обозреватель журнала National Interest, старший научный сотрудник Института Брукингса Майкл О’Хэнлон.

 

НАТО пора отказаться от притязаний на Украину

 

«Текущая политика НАТО и США неадекватна имеющимся задачам», — пишет аналитик. По его мнению, стратегия Запада рискует привести к обострению ситуации и, возможно, к столкновению между Россией и НАТО. В частности, считает О’Хэнлон, в случае провала Минских соглашений страны НАТО могут начать поставки Киеву летальных вооружений.

 

Для урегулирования конфликта следует прежде всего пересмотреть европейскую архитектуру безопасности, убежден аналитик. По мнению О’Хэнлона, наряду с выполнением Минских соглашений и предоставлением автономии Донбассу бывшие советские республики, не входящие в НАТО, должны получить нейтральный статус на постоянной основе. Гарантами суверенитета нейтральных стран должны выступить Россия и НАТО, считает аналитик.

 

В результате, по его словам, геостратегически Украина не станет частью западного мира, но это не помешает ей, к примеру, получать от Запада финансовую помощь. К тому же, если подобное соглашение будет достигнуто, НАТО сможет постепенно отказаться от наращивания военной мощи в Восточной Европе, полагает аналитик. По его мнению, это позволит снизить риски столкновения между Россией и альянсом и в то же время улучшит экономические перспективы Украины, остановив конфликт в стране.

 

За соблюдением договоренностей должна следить нейтральная сторона, такая как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), пишет О’Хэнлон. А нарушение хотя бы одного из пунктов соглашения, по его мнению, должно повлечь за собой аннулирование всех договоренностей.

 

Времени для принятия решения осталось немного, считает автор статьи. «Необходимо приступить к выполнению этого плана до обострения ситуации и до президентской кампании 2016 года в США, которая ограничит возможности Вашингтона для политических маневров», — пишет О’Хэнлон.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The National Interest»

 

 

 

Метки по теме: