«На двух войнах «чужими руками», в которые вовлечен Запад, происходят важные перемены», — пишет журналист The Independent Ким Сенгупта. На Восточной Украине, по-видимому, начал соблюдаться режим прекращения огня, а в Сирии предпринимаются новые попытки договориться об урегулировании.

 

 

«Россия тоже вовлечена в эти войны и на данный момент занимает стратегически сильную позицию. «Замороженный» конфликт в Донбассе выгоден Кремлю, который хочет смягчения санкций», — считает автор. В Сирии Кремль открыто наращивает военное присутствие и играет ведущую роль в дипломатии.

 

По мнению автора, неудачная политика Запада создала предпосылки для нынешнего хаоса на Ближнем Востоке и кризиса с беженцами в ЕС.

 

Летом 2012 года западная помощь могла бы обеспечить умеренным сирийским повстанцам преимущество в борьбе с силами Асада, но отсутствие таковой создало почву для того, чтобы «контроль над восстанием перехватили исламисты-экстремисты из ИГИЛ (запрещенного в РФ. — Прим. ред.) и «Джабхат аль-Нусра», имеющие богатых покровителей в странах Персидского залива», — пишет Сенгупта.

 

«Теперь мы обнаружили, что Запад отклонил план России, который мог бы повлечь за собой отставку Асада», — утверждает автор. Экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари заявил: во время его переговоров о Сирии с постоянными членами Совбеза ООН полпред РФ Чуркин выдвинул план, который повлек бы за собой отказ Асада от власти после начала переговоров режима с оппозицией. «Ахтисаари вспоминал, что Чуркин тогда говорил о срочной необходимости начать диалог и изыскать «элегантный способ отставки Асада», — пишет автор.

 

Но США, Британия и Франция отвергли план России. Ахтисаари заявил, что сожалеет об этом «шансе, упущенном в 2012 году».

 

Сенгупта рассуждает: последствия кризиса с беженцами для ЕС и «приход джихада на улицы Европы и Северной Америки» наконец-то побуждают Запад искать решение сирийской проблемы.

 

«Россию, с которой Запад три года назад обошелся пренебрежительно, теперь воспринимают, особенно в Вашингтоне, как страну, которая сыграет одну из ключевых ролей в поисках этого решения. Отставные командующие британских и американских войск открыто призывают к альянсу с Россией и даже к договоренности с Асадом в целях борьбы с ИГИЛ. Действующие командующие неофициально вторят этой точке зрения», — говорится в статье.

 

По данным автора, Саудовская Аравия заключила, что некоторые суннитские экстремистские группировки, особенно ИГИЛ, невозможно контролировать, а Иран хочет присоединиться к коалиции против ИГИЛ.

 

Правда, саудиты и сирийская оппозиция в изгнании по-прежнему считают, что нельзя допускать Асада к урегулированию. «Есть сообщения, что Кремль, возможно, рассматривает другой план элегантной отставки Асада. Теперь Запад с готовностью ухватится за такой план. Однако Путин непоколебим в том, что касается российской военной помощи его режиму», — говорится в статье. По мнению автора, в Сирии именно Путин сейчас имеет больше всего козырей.

 

InoPressa

 

 

 

Метки по теме: