Активность РФ в Сирии продолжает вызывать нервную реакцию в Вашингтоне.

 

Активность РФ в Сирии продолжает вызывать нервную реакцию в Вашингтоне

 

  1. После вбросов о том, что РФ якобы готовит смещение Асада, из Вашингтона последовали угрозы, что РФ может оказаться в международной изоляции из-за Сирии.

 

Если Россия не присоединится к международной коалиции, которая проводит контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии и будет поддерживать Асада, то это «изолирует Москву от международного сообщества еще больше. Такое заявление сделал пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. Они бы, — пояснил он, — выполняли задачи, противоположные тем, что стоят перед порядка 60 странами, которые в рамках коалиции во главе с США борются с террористической группировкой „Исламское государство“. Одновременно Эрнест оговорил, что интересы России и Сирии не находятся в полном противоречии с интересами остального мира: Россия заинтересована в успехе этой антитеррористической коалиции, и, конечно, хотела бы видеть успешную реализацию стратегии по ликвидации Исламского государства. Для Асада, — добавил он в связи с этим, — настало время уйти. Ранее в Кремле заявляли, что считают недопустимым навязывать сирийцам решение из вне и указывали, что свое будущее они должны решать сами.

 

Тут угроза довольно пустая, так как те страны, которые хотели следовать в фарватере политики США в отношении РФ свою позицию уже обозначали, так и те, кто давление Вашингтона проигнорировал. Полной международной изоляции РФ не произошло в контексте войны на Украине и вряд ли что-то принципиально поменяется в контексте сирийской войны. Обычная дипломатическая угроза.

 

  1. Куда как более действенный шаг американская дипломатия решила предпринять в Ираке, где еще с начала сентября предпринималсь попытки перекрыть воздушное пространство этой страны для российских военно-транспортных самолетов следовавших через Иран и Ирак в Сирию.

 

Дипломаты США 5 сентября обратились к властям Ирака с просьбой последовать примеру Болгарии и закрыть воздушное пространство от российских самолетов с гуманитарным грузом, направляющихся в Сирию, сообщает The New York Times в понедельник, 14 сентября, со ссылкой на правительственный источник, попросивший не указывать его имя.

 

Собеседник уточнил, что в Багдаде пообещали обсудить эту просьбу. Тем не менее через неделю ответа так и не последовало. Пресс-секретарь иракского премьера отказался от комментариев, заявив, что у него нет данных о полетах российских самолетов или обеспокоенности США по этому поводу.

 

Источники газеты указали, что с базы на юге России на прошлой неделе вылетели не менее семи российских самолетов с грузами для Дамаска. Они попали в Сирию через иранское и иракское воздушное пространство, рассказали источники.

 

8 сентября Болгария закрыла свое воздушное пространство для пролета российских самолетов в Сирию. София запретила российским самолетам переправить гуманитарные грузы для Дамаска через свою территорию в связи с сомнениями относительно содержимого грузов. При этом 9 сентября власти страны заявили, что откроют воздушный коридор при условии досмотра самолетов.

 

С аналогичной просьбой Россия обращалась к Греции. При этом посольство США обратилось к Афинам с просьбой запретить пролет российских самолетов. Однако Греция отказалась выполнять просьбу американских властей. Свое воздушное пространство России для этих целей предоставил также Иран.

 

С учетом того, что это не единственный канал транспортировки «вежливой гуманитарной помощи», само по себе перекрытие воздушного пространства Ирака не может быть критичным, это скорее сужает возможности по каналам транспортировки, которые могут продолжаться как по морю, так и через другие «воздушные коридоры».

 

  1. И что самое главное. Нежданная активность РФ в Сирии сподвигла Обаму спуститься со своей горделивой высоты и анонсировать прямую встречу с Путиным по Сирии.

 

Администрация президента США Барака Обамы допустила, что у него может состояться встреча с российским коллегой Владимиром Путиным.

 

Если лидеры двух держав встретятся на прямую, то, скорее всего, их разговор будет касаться ситуации в Сирии, сообщает Associated Press.

 

Пресс-секретарь Белого дома Джош Энерст подчеркнул, что сейчас у двух президентов такие отношения, которые позволили бы им поговорить друг с другом «без дураков».

 

Энерст добавил, что США признают, что у России есть свои интересы в Сирии, и подчеркнул, что Вашингтон поэтому и призывает Москву «скоординировать усилия», чтобы вместе с международной коалицией, им возглавляемой,дать отпор ИГ. Правда.Ру сообщала, что ранее возможность встречи Владимира Путина и Барака Обамы комментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

«Без дураков» выглядит как «без европейцев».

 

Если серьезно, то активность РФ в Сирии создает некоторые проблемы для американской коалиционной дипломатии в Сирии и Ираке, так как РФ предлагает несколько иные формы и способы борьбы против Халифата, на фоне которых традиционная американская стратегия игнорирующая Асада выглядит довольно бледно. РФ резонно указывает, что главная угроза это Халифат и прочие разногласия надо устранить, дабы сосредоточится на основном враге (а следовательно США должны признать ошибочность своей стратегии в отношении Сирии, демонстрируя тем самым ее мелочность). Лавров уже успел заявить, что США лишь имитируют борьбу с Халифатом, а больше озабочены свержением Асада.

 

Разумеется, Вашингтон чисто из принципа будет настаивать на своем видении борьбы против Халифата, где Асаду вовсе нет места, а РФ может рассчитывать не более чем на подчиненное и зависимое положение. Так что сторонам будет что обсудить на более чем вероятной встрече. Разумеется им будет трудно уклониться от обсуждений разногласий по украинскому вопросу. В этом плане можно говорить, что военная активность РФ в Сирии определенным образом повлияет на дипломатические отношения с США. А вот в какую сторону, увидим к концу месяца.

 

Так же стоит отметить, что главарь теряющей влияние «Аль-Каиды», люди из которой массово переходят под черные знамена Халифата призвал оставшихся «коллег» совершать теракты на территории Европы и США. Довольно дешевая попытка поднять былую популярность. На рынке фундаменталистских структур «Аль-Каида» ныне уже давно не номер один и вряд ли когда-нибудь она будет иметь то влияние, которое у нее имелось в конце нулевых.

 

Colonel Cassad

 

 

Метки по теме: