Дятлы мировых агентств как-то разом выключили Утонувшего Мальчика. Три дня назад от него было не увернуться, сегодня его не найти. Через месяц уже никто не вспомнит, как его звали и во что он там был одет.

 

Дятлы мировых агентств как-то разом выключили Утонувшего Мальчика

 

В начале года по другому поводу я писал: «самое отвратительное в переживаемой нами эпохе медиа-инфекций — это программируемость даже как бы возвышенных реакций т.н. «активной части общества» (АЧО).

 

То есть эта АЧО не встаёт утром, не разглядывает новости: «так. Обстреляли город Донецк. Убиты семь ни в чём не повинных горожан, в том числе два ребёнка… Хммм…Троих десятилетних девочек отправили гулять по рынкам и взорвали дистанционно в толпе дяди-исламисты в Нигерии… хммм…. Десятерых карикатуристов перестреляли юные исламисты во Франции. О! Это вот щас задело за живое».

 

Нет.

 

АЧО спокойно ест хлопья и запивает молоком, в принципе спокойно пропуская мимо ушей любое количество убитых карикатуристов, взорванных детей и разнесённых ракетами в клочья «горловских мадонн».

 

У АЧО разъезженное ежедневным гольфстримом информации восприятие.

 

Оно не поморщившись проглотит самую жуткую трагедию с любым числом жертв.

 

Увы, объект её соболезнования выбирают за неё.

 

Увы, её соболезнование натравливают.

 

И увы, это работает.

 

«Рыдать здесь, смотрите как не сговариваясь ВСЕ повыходили на улицы! Всего пять часов раскрутки хэштегов, и все САМИ повыходили!»

 

И АЧО покупает цветы и идёт совать свечку сквозь решётку чужого посольства.

 

И остаются неоплаканными им взорванные дети и разнесённые в клочья артобстрелом мадонны.

 

Ибо за него выбрали годный, трендовый, охэштеженный и европейский траур.»

 

…Но вернёмся в сегодняшний день. Как сообщает нам «Млада фронта днес» (Чехия), в Австрию за четверг пришли из Венгрии 7,5 тысяч человек.

 

Как сообщает нам «Дойче Велле» (ФРГ), сегодня Штайнмайер из Германии и Ассельборн из Люксембурга будут уламывать т.н. вышеградскую четвёрку (Польша-Венгрия-Чехия-Словакия) на приём беженцев.

 

Как сообщает нам «Ржечьпосполита» (Польша) — принять 12 тысяч для начала, как предлагает Еврокомиссия, будет трудновато. Правые указывают на то, что «в начале года мы приняли 200 поляков из Донбасса — и то была проблема с их размещением».

 

Как сообщает нам «Диена» (Латвия) — правительственная коалиция (да, там есть правительство и даже парламентские коалиции) не сумела принять решение о приёме 776 мигрантов для начала. Зелёные и националисты против (пусть нас не сильно удивляет, что зелёные в коалиции с националистами — это же Прибалтика. Там адскими наци были даже социал-демократы). Премьер пугает коалицию тем, что Латвия может остаться единственной непокорной страной ЕС, и тогда ей будет плохо.

 

Тем временем в Дании снизили пособие для мигрантов на 40% — до 800 евро в месяц. Власти выражают надежду, что таким образом королевство «станет менее привлекательным для искателей убежища».

 

…У меня есть версия.

 

Я думаю, после встречи по мигрантскому вопросу 14 сентября дятлам европейских СМИ будет дана команда заткнуться на тему беженцев и заняться, например, уличением Путина. Кораблям европейской береговой охраны, бороздящим Средиземноморье — будет дана команда хватать лодки с мигрантами на буксир и отпихивать их к афроазиатским берегам, а затем затапливать.

 

А сами еврочиновники будут молиться, чтобы сезон штормов на Средиземном море в этом году пришёл пораньше — и снизил поток беженцев за них.

 

И чтобы американцы смилостивились и не врубили по всем каналам раскрутку какого-нибудь нового утонувшего мальчика.

 

Но американцы вряд ли смилостивятся.

 

Виктор Мараховский

 

 

 

Метки по теме: