Европарламент признал тот факт, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства являются жертвами дискриминации. Об этом сообщила депутат Европарламента Яна Тоом, сообщив о деталях прошедшей в понедельник сессии Европарламента в Страсбурге.

 

eu-parlament

 

На этой сессии евродепутаты голосовали по резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013-2014)». Был в этом документе и пункт о «негражданах», проживающих в прибалтийских государствах. «357 голосов «за» и 331 голос «против» были отданы за пункт резолюции, согласно которому Европарламент осуждает тот факт, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства являются жертвами дискриминации, связанной с отказом признания для них гражданства», — сообщила Тоом эстонской газете Postimees.

 

Выступая в Европарламенте, она напомнила, что наибольшее число неграждан живет в Прибалтике: почти 90 тысяч человек в Эстонии и четверть миллиона — в Латвии.

 

«Проблема безгражданства не решится сама собой, по крайней мере — в обозримом будущем, и ЕС следует приложить все усилия, чтобы люди, не имеющие гражданства, его получили», — убеждена Тоом.

 

«Неграждане» являются самой притесняемой группой населения в Прибалтике. Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и неграждан. «Неграждане» не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчете пенсионного стажа.

 

Россия не раз поднимала проблему безгражданства в странах Прибалтики и осуждала нарушение прав человека в Латвии и Эстонии.

 

Комментарий

Татьяна Жданок, депутат Европарламента:

Документ, принятый Европарламентом, не меняет ситуацию с негражданами в Латвии и Эстонии. Да, дискриминацию признали, это хорошо. Но нужны совсем другие инструменты для решения вопроса, в том числе восстановление международного давления на Латвию и Эстонию.

В ходе голосования была возможность принять принципиальную поправку, призывающую страны ЕС дать негражданам право голоса на местных и европейских выборах. Нам не хватило для этого всего 16 голосов! Голосование евродепутатов показало их истинное лицо, а также их отношение к простым людям и к принципам демократии. Я хотела бы подчеркнуть, что уникальность резолюции обусловлена тем, что Европарламент регулярно высказывается о состоянии с правами человека в странах, не входящих в ЕС, например — в России, Белоруссии или Китае. По умолчанию считается, что ситуация в странах ЕС настолько идеальна, что обсуждать недостатки не стоит. И только раз в несколько лет депутаты берутся за тему, которую политические элиты ЕС очень не любят, — права человека в самом Евросоюзе.

 

Источник