Главный архитектор Киева с говорящей фамилией Целовальник взасос расцеловал киевский режим. В желто-синие уста.

 

Арка Дружбы народов

 

Предложил сей персонаж снести Арку Дружбы народов. Дескать, какая тут дружба, если вражда?

 

К тому же Целовальник не увидел в Арке никакой художественной ценности. «Я эту арку считаю бесполезной. Какая это дружба, если российские войска пришли на нашу землю с танками, и идет настоящая война?!» — заявил Целовальник.

 

Если взять и почитать биографию самого Целовальника, то выясняются поразительные вещи. Он сам – продукт той самой дружбы народов, которую теперь яростно отрицает.

 

Родился в Севастополе в 1952 году. До того, как Хрущев подсунул Крым Украине. Учился в Киеве, в КИСИ. В 1980 занял должность главного художника Севастополя, а в 1990 – главного архитектора города русской славы.

 

Именно так душил Целовальника тоталитарный советский режим, при котором дружба народов таки не оспаривалась. И Целовальником тоже. Не предлагал он тогда в Киеве Арку сносить и не рассуждал почему-то о ее бесполезности.

 

В 1990 Целовальник закончил аспирантуру Московской академии общественных наук. А дальше делал карьеру уже в Киеве. И через 24 года независимости вдруг открылась ему истина – Арка бесполезна, а «российские войска пришли на нашу землю с танками».

 

Независимость выковала из севастопольца настоящего потомка великих укров. Тех, что выкопали Черное море.

 

На месте главного архитектора Киева и бывшего главного художника Севастополя можно было бы предложить для Арки менее радикальное решение – например, обрядить памятник в вышиванки с шароварами и пришпандорить тризуб. А Арку обозвать Аркой дружбы народов – украинского и американского. И все нормуль. А там, глядишь, власть поменяется – еще и орден дадут за сохранение исторического наследия.

 

Но не таков наш Целовальник. Разрушать – это теперь в тренде. Можно для красоты разрушительного процесса специально выписать из зоны АТО миномет и шарахнуть по Арке.

 

Целовальник насчитал 145 памятников в Киеве, которые нужно непременно снести. В том числе – и… да, Родину-Мать. «На щите скульптуры Родины-Матери изображен герб СССР, несуществующей страны. Я слышал, что этот герб будет снят альпинистами, а на его месте будет тризуб… Но тогда возникнет куча вопросов к самой скульптуре: она ведь посвящена борьбе с фашизмом. И тут вдруг на ней малый герб независимой Украины. Как объяснять это детям? Я бы, честно говоря, не трогал этот щит. Если уж сносить, то всю скульптуру, но тут возникает вопрос, где взять на это деньги?» — рассуждает Целовальник, родившийся в несуществующей стране. Там же учившийся. И занимавший должности.

 

Напрасно он печется о деньгах. Были бы Целовальники – а деньги для сноса найдутся. Ну, или обрядят Родину-Мать в венок с шипами. В лучшем случае.

 

Ева Меркурьева

 

 

 

 

Метки по теме: