Если помните, четверть века назад Украина намеревалась стать второй Францией. Сегодня цель поменялась. Теперь Украина решила стать второй Швейцарией.

 

 

«Следует отметить, что при таком сценарии (4% реального роста ВВП) наш ВВП вырастет с нынешних 84 млрд долларов США до 600 млрд долларов США в 2040 году. А это уровень благосостояния такой страны, как Швейцария на сегодняшний день», — заявила сегодня во время заседания правительства министр финансов Наталья Яресько.

 

Мне кажется, главная проблема Украины именно в том, что она никак не определится, кем из стран ей становиться. Как показали минувшие годы, стать Францией не получилось. Ну, просто было лень. Швейцарией поинтересней — там сыр, часы и шоколад.

 

Да, и надежные банки, конечно. Обзавестись такими банками нужно обязательно. Чтобы весь мир — и стар, и млад, и крупные компании, и наркокартели держали в них свои деньги. Кто-то должен напомнить Наталье Яресько про банки. А то она, видимо, забыла, и ограничится организацией на Украине производства лучших в мире сыров и часов.

 

Сыр и часы — дело, безусловно, хорошее, но банки лучше. Потому что в них лежит много денег. И если незаметно брать по чуть-чуть, то никто и не заметит.

 

И не нужен никакой МВФ. Кто-нибудь знает о программе помощи Швейцарии Международного валютного фонда? То-то.

 

Все будет наоборот: это Украина будет ссужать гривну под проценты. Кредиторы превратятся в дебиторов и будут униженно клянчить реструктуризировать долги. Кое-кому, конечно, можно простить процентов двадцать, но не всем. России — ни в коем случае. Пусть умоляет, пусть ползает на коленях перед гордой нэнькой.

 

Незаметно гривна встанет в один ряд с долларом и евро, а потом их заменит. Кому они будут нужны, когда есть настоящая валюта, твердая, как швейцарский сыр?

 

Жаль, потеряли немного времени — надо было раньше захотеть стать Швейцарией. Но ничего, тем слаще будет победа. Долго Украина ждала своего счастья, и наконец мечты обрели реальность.

 

Молодец Наталья Яресько, вовремя вспомнила о Швейцарии. Страшно даже представить, что было бы с нэнькой, если б забыла. Наверное, во Францию бы превращалась, как последние двадцать пять лет.

 

Вот ведь ужас-то.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме: