Родители убитых в ходе спецоперации в Бишкеке лиц заявили, что их дети были «блатными», но никак не террористами

 

Спецподразделение "Альфа"

 

Родственники убитых в ходе спецоперации в Бишкеке заявляют, что спецслужбы Кыргызстана «устроили спектакль». Об этом они заявили на пресс-конференции в Бишкеке 7 сентября.

 

«Расстрелянные альфовцами наши сыновья никакие не террористы. У них были только пистолеты. Они купили их на черном рынке. Наши дети были блатными до 2012 года, смотрящими по Нарынской области, имели авторитет. Некоторые имели судимость, вот мой сын был спортсменом. Но из-за возраста они с 2012 года перестали заниматься такими делами. Они раньше были доверенными лицами Камчы Кольбаева. Тот штурмованный дом использовался ими как офис. Они не были какими-то лохами, а были настоящими баатырами, поэтому у них были пистолеты», — заявил отец одного из убитых Канатбека Итибаева Аманкул Итибаев.

 

«Мой сын продавал ковры и машины из Прибалтики. Вот ее сын занимался автомашинами», — добавил он, указывая на мать другого убитого. Итибаев заявил, что в штурмованном доме на самом деле не было ни одной гранаты.

 

«Если бы у них были гранаты, они бы обязательно убили ими 3-4 ментов. Да, там была стрельба, но они оказали сопротивление пистолетами. Почему весь дом сгорел, а флаги якобы ИГИЛ и листовки остались нетронутыми огнем? Очевидно, что это подстава ГКНБ. Спецслужбы просто-напросто подложили флаги и листовки после спецоперации», — сказал отец убитого.

 

«Наши дети не террористы, они читали 5 раз намаз, и они никак не могли взорвать единоверцев на площади Ата-Тоо. Да, они были хулиганами по молодости, но не террористы», — сказала мать убитого Анаргуль Жумагулова.

 

Итибаев также добавил, что у убитых не было такой подготовки, чтобы устроить нападение на российскую военную базу в Канте. «Мы считаем, что все это устроено ГКНБ Кыргызстана из-за того, что всемирная организация по борьбе с терроризмом, оказывается, выдает ГКНБ за каждого убитого террориста по 2 миллиона долларов. Значит, они хотят получить за наших детей 8 млн долларов. Это просто шоу, устроенное перед Путиным за базу в Канте», — сказал отец убитого А.Итибаев.

 

«Мы ничего не сказали бы, если бы они объявили, что они были членами ОПГ, но то, что их террористами обозвали – это неприемлемо», — заявил родственник убитого Турдубек Чонмураев.

 

АКИpress