Россия обратила внимание на «усиление агрессивной тональности» Евросоюза в целях фальсификации истории Второй мировой войны, безмолвие и преступное бездействие на фоне искажения исторической правды и заигрывания с неонацизмом недопустимы. Об этом идёт речь в комментарии МИД РФ.

 

В контексте планируемой по инициативе сербского председательства ОБСЕ международной конференции в Белграде, приуроченной к 70-летию окончания Второй мировой войны, в МИДе обратили внимание на «усиление агрессивной тональности» заявлений представителей Евросоюза «в целях фальсификации истории Второй мировой войны, сокрытия ее истинных причин и продвижения тезиса о якобы равной ответственности нацистской Германии и Советского Союза за развязывание войны».

 

В российском дипломатическом ведомстве отметили, что «подмена понятий и откровенная ложь санкционирована Брюсселем на самом высоком уровне».

 

«Затеянная Брюсселем опасная игра чревата появлением новых угроз в будущем. Попытки переформатирования памяти целых народов могут со временем привести к возрождению в Европе новых очагов агрессивной экстремистской идеологии и подтолкнуть ее к новому кровопролитию и саморазрушению. В странах Европы, особенно в Прибалтике и на Украине, нацизм уже поднимает голову и, как и прежде, грозит бедой проживающим в этих странах народам и их соседям», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.