Порошенко, предварительно заявив, что для России никаких особых условий по возврату долгов не будет, озвучил три сценария развития событий на Донбассе по версии хунты.

 

 

Первый — радикальное наступление, военное освобождение территорий и поход на Москву. Кто у нас это предлагает? Посмотрите, пожалуйста, последствия этих авантюрных и безответственных освобождений, и народ эту позицию не поддерживает.

 
Позиция вторая — построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса», — сказал он, отметив, что как глава государства никому не намерен отдавать «ни кусочка украинской земли».

 
Третий вариант, как заявил президент, — это «восстановление украинского суверенитета, украинской власти на этой территории». «Этот путь называется — минские договоренности», — уточнил Порошенко.

 
Кроме того, он прокомментировал антироссийские санкции, назвав их «платой за агрессию против Украины». «Россия имеет падение валового внутреннего продукта, в мире упали цены на нефть, Россия сегодня имеет серьезное сокращение социальных выплат», — отметил президент. По его словам, Киев убедил мир, что Украина «полностью выполняет обязательства, а Россия врет». «Мы завоевали доверие, и отношение к Украине другое, чем год назад. Мы выполнили свои обязательства касательно начала конституционного процесса», — заявил глава государства.
При этом Порошенко отметил, что в случае проведения выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) Киев потребует ужесточить санкции против России. «Сейчас есть опасность, что 18 октября или 1 ноября оккупационная власть может провести незаконные выборы. Это очень опасно для минских соглашений», — цитирует ТАСС президента.

 

PS. Как уже говорилось ранее, выборы действительно будут точкой бифуркации в развитии событий на Донбассе и о того, как они пройдут и в какой форме, будет зависеть будущее «минского процесс»а. На РФ уже начали серьезно давить по дипломатическим каналам, угрожая новыми санкциями в случае если выборы будут проведены. По сути, от России будут требовать либо вообще отказаться от идеи выборов, либо же провести их строго по украинским законам с украинскими партиями. Требования эти будут озвучиваться и в Киеве, и в Брюсселе и в Вашингтоне. Поэтому по мере приближения к дате выборов (если Россия не отступит), события будут закручиваться, так как проведение местных выборов будет означать еще один этапный шаг по фактическому отрыву Донбасса от Украины.

 

Касательно общей ситуации. Сейчас ситуация несколько иная. Донбасс давно уже является заложником идущей Холодной войны между США и РФ. Это ни хорошо и не плохо, это просто данность. Война эта скоро не закончится. Те, кто наивно полагают, что в 2015 году все завершится, будут неприятно удивлены, когда настанет 2016-й год, а конфликт будет продолжаться.

 

Романтический период войны закончился в сентябре прошлого года. Настали суровые «минские» будни, в которых много крови, грязи и дерьма и люди там сейчас сражаются за то, чтобы в конечном итоге послевоенный мир (а целью любой войны является мир лучше, чем довоенный, хотя бы с вашей точки зрения) воспринимался как победа, а не как поражение, даже не видя ясных ориентиров. Эти люди, которых там немало сейчас на фронте, уже пролили более чем достаточно крови, чтобы завоевать для Донбасса право на самостоятельность. В этом плане, с народовластием в силу известных причин связанных с олигархией на Донбассе не сложилось. Но вот национально-освободительный характер восстания, он как раз привел к определенный результатам. Возникли две непризнанные республики, в которых народность, оказалась весьма ограниченной, но которые завоевали право строить будущее отдельное от Украины.

 
Некоторые говорят, раз так, я Донбасс поддерживать не буду, получилось не так, как хотелось. Ну да, получилось не так хотелось, во многих вопросах, очень сильно не так.

 
Но разве люди, которые там полтора года сражались и умирали не заслужили вашей поддержки? Они ведь никуда не денутся. Они и завтра там будут сидить в траншеях и в своих «коробочках», в том числе и под огнем. И послезавтра. И через месяц. И в следующем году.

 

Потому что дело за которое они сражаются и умирают, несмотря на различные «но», является правым.

 

Colonel Cassad

 

 

 

 

Метки по теме: