«Мы не стадо баранов! Я не пойду на концерт!», — такой надписью сегодня активно делились молдавские пользователи Facebook.

 

 
Пока весь мир погружается в хаос, молдаване решили не отставать. И хоть упорно твердят со всех сторон, что мамалыга не взрывается, но взорваться таки она может, как и сало в своё время…

 

Как вам такое шоу: параллельно в один день 6 сентября 2015 г. назначаются два события с одинаковыми векторами, но противоположным содержанием. Первое шоу: жос мафия (в смысле — долой олигархов)! Второе: просто зрелищ — да побольше, да помасштабнее!

 

Первое шоу позиционируется, как честное, противоолигархическое, народное. Второе шоу — как грандиозный концерт с участием звёзд российской (Ф.Киркоров, Д.Билан, В.Брежнева, Н.Басков), а также румынской и молдавской эстрады во славу сотового оператора. Причём гонорары российским звёздам обещали от 20 до 100 тыс. долларов. Как бы для нищей Молдовы деньги немалые.Но оба мероприятия — проевропейские, и даже местами — прорумынские и антироссийские.

 
Концерт устраивают олигархи под прикрытием крупнейшей телефонной компании страны. Их отнюдь не заподозришь в любви к России, да и вообще в любви к чему-либо кроме гешефта. С другой стороны румынские и европейские флаги в толпе на митинге — также весьма показательны.

 

В Молдавии 6 сентября гражданская платформа «Dreptate și adevăr DA» собрали на центральной площади минимум 30 тыс. человек. Некоторые оценивают собранную толпу в 70 и даже 100 тыс. Везли граждан из всех сёл страны, т.е. для такого мероприятия также инвесторы нужны. Но инвесторы не светятся, как обычно. Гешефт они свой найдут по любому, но для виду подставят вести толпу каких-нибудь честных козликов.С концертом же беда — многие молдавские звёзды отказались выступать. Скандально отказалась В.Брежнева, узнав, что концерт политизирован. Киркоров и Басков вообще поехали в Оргеев к другу — И.Шору, мэру города и по совместительству мужу певицы Жасмин — он обещал гонорар побольше. Молдавские исполнители демонстративно пришли на площадь к митингующим. Представительность концерта, словом, оказалась на порядок ниже анонсированной.

 

Шум, поднятый в соцсетях, спровоцировал отказаться от выступления многих и многих музыкантов. Стыдно, понимаешь, быть шутами у олигархов. А на площади даже устроили «стену позора» — вывесили и оплевали портреты тех музыкантов, кто не отказался от концерта.

 

Вообще активность СМИ в позиционировании положительного имиджа этой платформы «ДА» несколько подозрительна. СМИ в Молдавии, как и везде, исключительно продажны, следовательно чувствуется заказ на создание соответствующего общественного мнения.

 

Видимая часть любого такого противостояния всегда эмоциональна, и даже имеет смысл. В данном случае — в Молдавии действительно тотальная коррупция, деградация элитариев, сворачивание социального государства, обнищание населения, распил последнего государственного банка, украденный 1 млрд евро (вообще нонсенс для такой маленькой страны!). Как же тут не возмущаться?! Но умелые манипуляторы всегда могут направить гнев толпы в нужное русло.

 

Митинг как бы оказался успешным. Даже решили установить палаточный городок, чтобы показать, что протест бессрочный. Но как объяснить обиженным молдаванам, что любая подобная толпа — это инструмент отнюдь не народный. Опыт Украины и прочих арабских вёсен ещё недостаточно показателен? Тот же майдан начинался достаточно мирно, а теперь мы видим финал: гражданская война, обнищание и коррупция выросли в разы…

 

Просто разница концерта и митинга лишь в том, что одних баранов просто ведут пастись, а другим баранам толкуют, что они как бы сами идут на пастбище. Просто стада пока ещё не знают, что хождение толпами туда-сюда ничего не решает лично для них, зато с такого процесса кто-то умело собирает гешефт — стрижёт стадо…

 

Фактически любая борьба — всегда борьба нанайских мальчиков. И не исключено, что даже заказчик один и тот же. Если проследить денежные потоки, то наверняка они упрутся в какой-нибудь очередной фонд поддержки демократии. А в контексте опускания всего мира в хаос этот конкретный протест против молдавской мафии — лишь эпизод.

 
Возможен ли настоящий «народный протест»? Возможно, это тот самый бессмысленный и беспощадный бунт, упомянутый классиком русской литературы. Такой бунт сметает всех, т.к. неуправляемая толпа — действительно опасное явление. Но нынешние бунты весьма умело режиссируются, и это стоит учесть тем, кого на такие мероприятия заманивают и льют в уши сладкие речи, убеждая, что так можно что-то решить в своей жизни неудачника…

 

 

Олег Нил