Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

 

21:00

 

В Марьинке в 21.00 начинали бахать в стороне интерната.

 

ДНР, 19.00

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

«Противник пытается ввести командование ВС ДНР в заблуждение. В этих целях была проведена имитация переброски на луганское направление 44-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ. Разведкой ВС ДНР зафиксированы факты перемещения из города Изюм колонн вооружения и военной техники в обход Семеновки (39 км до линии разграничения) через понтонный мост, который ведет на Артемовск (20 км до линии разграничения) и Краматорск. В Очеретино (20 км до линии разграничения) установлено сосредоточение бронетехники».

Он добавил, что ВСУ продолжают перегруппировку войск, концентрируя личный состав и запрещенное Минскими соглашениями вооружение вдоль линии соприкосновения сторон. В частности, разведка ДНР зафиксировала очередные факты переброски в сторону фронта бронетехники и оружия из Изюма Харьковской области и скопление  Очеретино.

 

ДНР, 17.25

 

Министерство обороны ДНР за последние сутки зафиксировало 13 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявили в оборонном ведомстве.

«Украинские силовики за прошедшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что по территории Республики была выпущена 21 мина калибрами 82 и 120 мм, также применялось стрелковое оружие.

В ведомстве добавили, что обстрелы велись с позиций ВСУ в районе оккупированного города Марьинка в направлении поселков Александровка и Трудовские в Петровском районе Донецка.

 

ДНР, 15.30

В Марьинке в 15.30 в стороне интерната или конюшни очень редкие бахи.

Жители Марьинки сообщили, что в городе недавно был обыск на постах и такой, что даже местных жителей по территории, подконтрольной украм, не пропускали. Те укры, что на постах стоят, говорили: «Мы сейчас уедем, еще жалеть будете. К вам такие уроды заедут, что вспомните нас

 

 

ЛНР, 11:27

 

Украинские каратели безустанно продолжают нарушать перемирие и обстреливать районы Луганской Народной Республики, а также совершать провокации
В 21.52 украинские боевики открыли огонь с применением пулемета с Попаснянского направления по юго-западной окраине Молодежного.
В 00.45, а также с 2.30. и до 2.55. под обстрел попала и Калиновка.В обоих случаях стреляли с направления н.п. Луганское. Применялся АГС, стрелковое, Утес, ПК. Обошлось без жертв
В 3 утра и в течение десяти минут шел обстрел района Веселой Горы с применением стрелкового с направления Счастьинского блокпоста.
Провокации со стороны украинской стороны:
В 08.25. слева от блокпоста в районе Счастья ( территория, подконтрольная ВСУ ) произошел взрыв неизвестного характера.
В 11.58. напротив Молодежного (на территории, подконтрольной ВСУ со стороны Катериновки) был слышен один разрыв.
В 18.25. в районе Нижнего (терр-ия подконтрольна врагу ) взрыв от 120 мм миномета или САУ. Выстрел произведен с направления Крымского.
В 21.40. в районе Сизого танк укров произвел один выстрел и пулемётную очередь в глубину своих позиций (территория, подконтрольная ВСУ).
В 00.10. в 300 метрах на Север-Запад от Желобка прозвучал одиночный взрыв неизвестного происхождения.
Во всех случаях наблюдатели выстрелов с территории ЛНР по позициям ВСУ в указанное время не отмечают.

 

ДНР, 10:38

 

Сообщение от ополчения:
Вот уже третий день мы слушаем движение вражеской техники. Их накопление происходит в районе Гранитное – Старогнатовка (Волновахский район). Точного количества мы не знаем, потому как происходит все только ночью и не видно, по звуку, ну, ооочень большое количество, просто ошеломляет.

 

ДНР, 10:30

 

 

Украинские боевики нарушили режим «тишины» в Донецкой Народной Республике и обстреляли пригород Донецка.

 

В результате обстрела поселка Александровка (Донецк) (около 19.00) по ул. Школьная один человек погиб (пожилой мужчина), еще двое получили ранения. Мужчине оторвало руку, осколок задел грудь. По дороге в больницу он скончался. По ул. Горького в результате прямого попадания произошло возгорание в доме, в другом доме по этой же улице также было попадание, в результате чего разрушена стена.
В 01.33 жители Боссе прослушивали регулярное мощное уханье.
Примерно в 4 вечера в Марьинке стало шумно. Сначала прослушивались автоматные очереди, затем после небольшого затишья в ход пошли пулеметы, минометы. Район интерната, совхоза шумел. Интенсивность то вырастала, то спадала на нет. Жители Марьинки сообщили, что в полночь перестрелки не прекращались. Работали не только автоматы, а и потяжелее. Отмечается, что позавчера в Марьинке у укров была ротация, вот видимо и захотелось повоевать.
В 19.00. украинские боевики открыли огонь по Александровке, в результате чего есть погибший и раненые мирные жители. Повреждены дома.
В 19.20.слышна стрельба на Петровке в стороне Трудовских, Марьинки. В основном применяется стрелковое, иногда в ход идет и тяжело. 19.25. Марьинка- Александровка идёт бой.
В Красногоровке в 21.05 прослушивалась автоматная очередь в стороне маяка.
21.02. На Петровке — Трудовские: автоматные и пулеметные очереди, иногда применяется АГС.
В Донецке в 23.04 на Трудовских по-прежнему неспокойно. Судя по звуку, бой идет с Александровки и примерно 12-й жилплощадке. Интенсивно работали автоматы и слышны бахи. Бой идет в Александровке с переменной интенсивностью.
В 23.17 в стороне Новомарьинки бой поинтенсивнее и где-то подальше тяжелое слышно.
В 23.34. на Петровке бахи стали мощнее, иногда прослушивалось стрелковое.
00.59. Житель: Я не знаю, что происходит, но то, что где-то неподалеку работает пулемет — это, мягко говоря, неприятно. И щедро, нужно сказать, работает. Патронов и гранат не жалеют.
В 01.08. в Александровкае весьма интенсивный бой идет. Применяется не только стрелковое автоматическое , а также АГС и крупнокалиберные.
В 01.14. бахи к Текстилю ближе стали и так же плотно.
В 02.51. на Марьинском направлении противник пытался провести атакующие действия. Минимум две БМП загорелись из-за небывалой сентябрьской жары.