Много сейчас споров на тему, почему мигранты с Ближнего Востока прут в Европу как ходоки к Ленину — незарастающей тропой и нескончаемым потоком. Как обычно бывает в таких случаях, наибольшей популярностью пользуется теория заговора или теория хитрого плана.

 

 

Слава Богу, на этот раз не Путина, хотя кое-кто из наших бывших братьев и соседей по геополитической лестничной площадке видит во всем происходящем именно руку Кремля. Впрочем, эти альтернативно одаренные и психически пошатнувшиеся товарищи способно видеть все ту же руку даже в прорванной канализации или в смоге, окутавшем города их страны…

 

Мне же кажется, что все несколько проще — хитрого плана нет, зато есть расплата за лицемерие. На протяжении нескольких десятилетий Европа искусно и искусственно создавала себе образ земли обетованной, этакого геополитического пространства мультикультурности, религиозной и идеологической толерантности, расовой терпимости и так далее, и тому подобное.

 

Любой человек, более ли менее знакомый с историей данного континента, понимал, что этот образ подходил Европе как корове седло. Но тут срабатывал принцип, замечательно описанный в фильме «Формула любви» — мы всем соседям говорим — было изваяние, а стала Марьиванна. Многие верят!

 

Заметим, кстати, что подобный образ совершенно не спешили создавать себе Соединенные Штаты Америки. Не стоит думать, что все мигранты, бурным потоком притекающие сейчас в Европу, только вчера спустились с гор или вышли из пустынь, и что они являют собой девственно чистые существа, не знакомые с такими благами цивилизации как телевизор, радио, интернет и т.д.

 

Иными словами, у них была возможность (и надо полагать, неоднократная) узнать, что в США, мягко говоря, специфически относятся к жителям, окрашенным в цвета альтернативные белому. И что там до сих пор применяется смертная казнь. И что там полицейские легко и непринужденно расстреливают непонравившихся им чернокожих, притом что эти люди являются гражданами США и, по идее, обладают теми же правами, что и сами полицейские.

 

Что уж в таких условиях говорить о мигрантах, которые будут в случае чего обитать в цитадели свободы и демократии на птичьих правах? Европа — совсем другое дело, точнее, совсем другой образ, и мы могли в этом убедиться на примере Украины. Кто из нас за эти полтора года, прошедшие с февральского переворота-2014, не слышал от своих родных, друзей, близких и знакомых «оттуда» заявлений, что в Европе главенствует закон, что там нет коррупции, что там все равны, что там люди зарабатывают по 5000 евро и получают зарплаты по 2000 евро.

 

С реальной ситуацией в европейских странах эти заявления соотносились так же как обещания графа Калиостро превратить статую в живую, полную сил и любви девушку. Но повторю то, что уже писала — люди-то верят в это!

 

И Европа долгие годы вела себя как граф Калиостро — она путем нехитрых фокусов и разрисованного в приятные краски фасада убеждала легковерных иностранцев, что так оно и есть! Лично я являюсь сторонником теории, в соответствии с которой рано или поздно мы расплачиваемся за свои ошибки.

 

Расплачиваются за них и страны, и геополитические союзы, что мы в свое время наблюдали на примере СССР, а теперь наблюдаем на примере ЕС. Забавно (в кавычках или без), что единственный, на мой взгляд, путь спасения для Европы — это вернуться в вопросах миграции к тем принципам, которые она исповедовала до того, как стала изображать из себя квинтэссенцию толерантности, терпимости, гуманизма и т.д. Но она этого сделать не сможет — и это совершенно ясно по тому, как ведут себя сейчас ее политики. Более жалкое зрелище трудно себе представить…

 

PS. И можно только порадоваться тому, как своевременно Россию изобразили угрозой мира и воплощением тоталитаризма. Вряд ли у беженцев возникнет порочная идея осчастливить своим присутствием нашу страну, когда в мире есть такая «конфетка» как Европа!

 

Анастасия Скогорева 

 

 

Метки по теме: