Украина сошла с первых полос, но боевые действия на восточном фронте не прекратились. Донбасс по-прежнему находится под перекрестным огнем пророссийских сепаратистов и украинских войск, гибнут военные и гражданские лица, продолжается внутренняя миграция, а экономический спад и подавно.

 

Враги Украины

 

Минские соглашения предполагали конец боевых действий и вывод российской военной техники, но ничего из этого не было сделано. Путину, таким образом, достается лучшее из обоих миров: он на неопределенный срок замораживает конфликт в стратегически важной для него зоне и заставляет европейцев возмещать убытки Украине. А на днях мы стали свидетелями того, как украинский парламент одобрил расширение автономии Донбасса. Даже если это было одним из минских требований, то и оно приближает Кремль к его конечной цели: федерализации Украины в целях защиты российских стратегических интересов без необходимости тотальной войны.

 

Благодаря признанию автономии Путин достигает другой точки, очевидной в столкновениях последних дней в Киеве: окончательного обращения ультраправых партий и боевиков («Свобода», «Правый сектор»*, «Патриоты Украины», «Национал-социалистическая ассамблея») против украинского правительства и президента. Во время революции на Майдане эти движения оказались на переднем фланге в ожесточенном противостоянии прежнему режиму, оттеснив на второй план движения гражданского происхождения. На втором этапе, с аннексией Крыма и разжиганием войны на Донбассе, они составляли основу войск, действующих против сепаратистов, особенно в Мариуполе. Правда, вместе они не набирают 5% в парламенте и их кандидаты в президенты имеют остаточные голоса. Именно общий враг оказался единственной силой, привлекшей их в исключительно инструментальный «союз» с Киевом, ничего более: ни Минск, ни европейская интеграция, ни требуемые МВФ и ЕС реформы. Отныне у конфликта будет не один, а целых два направления: врагами Украины являются ультраправые и Путин.

 

Бернарду Пиреш де Лима (Bernardo Pires de Lima)

 

Оригинальная публикация в «Diario de Noticias»

 

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме: