Алексей Жигулин, председатель Совета адвокатов ДНР, сообщил о том, что  около шести тысяч исков к киевском властям о невыплате пенсий жителям республики подготовлено к отправке в украинские суды.

 

Еще 3,5 тысяч уже находятся на рассмотрении, в удовлетворении 100 отказано.

 

«Все сводится к тому, что, если хотите получать пенсию, переезжайте на территорию Украины. Все такие отказы украинских судов открывают возможность обращения с требованиями к государству Украина в Европейский суд по правам человека», — добавил адвокат.

 

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал документ, который назвали «указом об экономической блокаде»: с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы.

 

Выплату жителям региона пенсий Киев прекратил еще раньше — с середины лета. Чтобы продолжать получать выплаты, пенсионерам теперь надо зарегистрироваться на территории, подконтрольной силовикам.

 

Почти 15 тысяч пенсионеров Донбасса подготовили заявления в суды; иски планировалось подать сначала в украинские суды, а затем и в Европейский суд по правам человека.