Российский концерн «Газпром» 4 сентября подписал с европейскими партнерами соглашение акционеров по создания газопровода «Северный поток-2», передает Reuters.

 

Реализацией проекта «Северный поток-2» займется совместная проектная компания New European Pipeline AG, в которой Газпрому будет принадлежать 51% акций, E.ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10 % и французской ENGIE – 9%.

 

Согласно проекту, «Северный поток-2» будет состоять из двух ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год, которые пройдут из России в Германию по дну Балтийского моря. Таким образом, пропускную способность газопроводной системы Северный поток предполагается удвоить до 110 млрд кубометров.

 

«Газпром» оценил стоимость «Северного потока-2» в сумму не более 9,9 млрд евро и пообещал запустить его до конца 2019 года.

 

Как отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, «Северный поток-2» реализуется как экономический, а не политический проект, топливо будет поступать потребителям Северной Европы.

 

По словам Новака, «Северный поток-2» не является альтернативой «Турецкому потоку» который начали называть «Северная перспектива«. «Это два разных рынка, и это не альтернативные проекты, а проекты, которые реализуются самостоятельно. Я хочу сказать, что речь о третьей и четвертой нитке Северного потока велась еще в момент, когда только начинался Северный поток-1, это 2009 год. Потом, когда вводился в эксплуатацию Северный поток-1, уже тогда говорили о продолжении этого проекта. Тогда еще не было речи о «Турецком потоке», — заявил Новак.

 

Помимо этого, Газпром и немецкий химический концерн BASF, один из партнеров Газпрома в «Северном потоке», вернулись к отмененной в прошлом году сделке по обмену активами, которая позволит Газпрому расширить деятельность в Западной Европе.

 

 

 

Метки по теме: