Телеканал «Звезда» и ряд сетевых СМИ разместили на своих страницах информацию о том, что на территории второго по величине штата Соединенных Штатов Америки, Техаса, был начат сбор подписей под петицией за выход штата из состава США. Однако уже к середине дня многие из ресурсов, опубликовавших информацию о волеизъявлении народа штата Техас, удали новость из своей ленты.

 

Техасская народная республика

 

Штата Техас является вторым по территории после Аляски, и вторым в рейтинге штатов США по численности населения, традиционно уступая первое место Калифорнии. По экономическим показателям Техас является 15-й по величине экономикой мира. Право рассматривать свою экономику независимо от экономики США, Техас получил благодаря своему особому статусу. На момент вхождения в состав США, Техас был республикой, признанной в качестве независимого государства другими членами мирового сообщества. Таким образом после вступление в состав США, Техас не только сохранил за собой право в любой момент выйти из состава дружной американской семьи, но и оставил за собой права на все земли и недра, которые принадлежат не Соединенным Штатам, а народу Техаса.

 

И вот, судя по информации канала «Звезда», жители Техаса решили реализовать свое законное право и покинуть границы США, вместе с землей, недрами, промышленностью и потенциалом. Подобная инициатива очень опасна для правительства США, так как неспокойный штат играет одну из решающих ролей в экономике государства. Подобная инициатива уже была озвучена в 2011 году, после чего последовал сбор подписей, продолжавшийся часть 2012 года. В тот период к намерению отсоединится от США присоединились еще более 20 штатов. Семь из них, включая Техас, собрали подписи, которые люди оставляли под петицией, размещенной на сайте Белого дома. Более 25 тысяч подписей – количество, требуемое для рассмотрения петиции – собрали в Луизиане, Северной Каролине, Алабаме, Джорджии, Теннеси, Флориде, а также в Техасе. Причем в Техасе собрали 125 746 подписей жителей штата. Инициатива была рассмотрена, но оставлена без удовлетворения. Даже колоссальное число подписей собранных в Техасе на деле составило менее 0,5% от общего населения штата. Американские сепаратисты остались не с чем. Не помог даже особый статус Техаса.

 

И вот в очередной раз группа активистов решила попытать счастье в деле освобождения родной земли от ненавистного гнета Вашингтона. Сама инициатива интересна еще и тем, что одна из целей, заявленная активистами – поддержка права других народов на самоопределение, в том числе каталонцев – в Испании, шотландцев – в Англии, а также жителей юго-востока Украины, то есть Донецкой и Луганской народной республик. Помимо этого техасцы пришли к одному закономерному и вполне ожидаемому выходу – политика правительства США уже давно не отражает интересов простого американского народа.

 

Техасская народная республика

 

Я практически уверен в том, что техасцы соберут подписи в количестве, необходимом для того, чтобы петицию рассмотрели в правительстве США. Уверен я и в том, что сам ход акции и ее последствия будут тщательно замалчиваться как в американской, так и в российской либеральной прессе, которая в настоящее время, к сожалению, господствует в нашем информационном пространстве. Петиция в очередной раз останется без удовлетворения, пресса услужливо промолчит, и Техас затихнет на пару лет. Но это неважно, важно то, что внутри Америки то же не все так однозначно, важно что не весь народ США ослеплен оголтелой пропагандой и мечтает только о мировом господстве американской модели демократии. Люди просто хотят жить на своей земле, пользоваться ее благами, работать и не чувствовать себя пешками в большой игре Капитолия. Люди, а они везде одинаковы, и в Техасе и на Донбассе, хотят мира и покоя, и у них нет желания умирать за интересы мировых финансовых и политических кланов. Именно по этому в Техасе уже в который раз собирают подписи под петицией за отделение от хищного Вашингтона.

 

Жаль что наша пресса, в большей мере либеральная, антироссийская и экономически зависимая от Запада, так мало уделяет внимания внутренним проблемам наших геополитических соперников, которых оказывается и не так уж и мало, но при этом кропотливо освещает проблемы внутрироссийские, которые при детальном рассмотрении оказываются и вовсе не такими серьезными. Если бы в России было больше объективных СМИ, которые освещали бы «неудобные» ситуации возникшие у наших «партнеров», то, наверное, было бы меньше недальновидных людей, которые создали из США идола для поклонения и пример для подражания. А народу Техаса, штата некогда бывшего признанной мировым сообществом республикой, желаю успехов в его нелегкой борьбе за независимость.

 

Алексей Зотьев