Обама добился поставленной цели: ядерная сделка с Ираном, несмотря на яростное сопротивление в Конгрессе, будет принята. Президент США привлек на свою сторону достаточное количество конгрессменов, благодаря которым не получится преодолеть президентское вето, которое будет наложено на отрицательную резолюцию парламента.

 

 

Правда, как обычно, решение одной проблемы влечет за собой возникновение новых. В данном случае существенной является категорическое недовольство Израиля, у которого в Штатах очень серьезное лобби. Так что, чтобы сгладить негативный эффект, Джон Керри обратился к парламентариям с письмом, в котором заявил, что США готовы увеличить финансирование разработки систем ПРО для Израиля.

 
Значение и влияние Ирана как региональной державы на Ближнем Востоке невозможно переоценить. А его возвращение в «большую игру» является слишком необходимым, в том числе для США, в результате чего «побочными эффектами» можно и пренебречь. И хотя направлений, где ожидается активность Ирана, множество (возвращение на нефтерынок, безусловно, одно из доминирующих), для мировых держав, пожалуй, главным на данный момент является активное участие Ирана в ближневосточных делах в качестве мощной военно-политической силы. В первую очередь, в связи с Сирией и ИГИЛ. И об этом открыто вчера заявил представитель России в ООН.

 

Сирия вновь оказывается в фокусе внимания мировых держав. Правда, теперь после всех «художеств» ИГИЛ и нынешнего цунами беженцев в Европу, на повестке дня Запада стоит не смещение Башара Асада, а нахождение компромисса с ним для совместной борьбы с «Исламским государством». В результате за последнее время риторика европейских лидеров претерпела существенные изменения, став куда более миролюбивой.

 
Что же касается России, то на днях в западных СМИ появилась информация о прибытии российской военной авиации в Сирию, а также о присутствии там значительного количества российских военных советников и инструкторов.

 
Кремль опроверг данную информацию, однако пресс-секретарь президента был несколько расплывчат в формулировке. Вместо того чтобы прямо сказать, что это неправда, он призвал не верить данным слухам.

 
Неудивительно, что подобный комментарий был воспринят многими как уклонение от ответа.
Как бы то ни было, похоже, именно в Сирии будут объединены усилия ключевых держав для противодействия ИГИЛ. Ну, а России и Ирану это будет особенно приятно, поскольку их упорная защита Башара Асада в конечном итоге переломила западную линию на его свержение.

 
Ирина Алкснис

 

 

Метки по теме: