Между прочим, Гаврила Державин и Денис Давыдов — происходили из татарских родов.

 

 

Равно как и советский писатель Степан Злобин — который вообще родня с Денисом Давыдовым и предок у них общий.

 

Думаю, что фраза «Потри русского — обнаружишь татарина» имеет отношение не к простонародью вовсе. Славянские полонянки, которых увозили в Орду — рожали татарчат. Это татар (монголов, казахов, узбеков и так далее) надо тереть на предмет обнаружения в них славянских кровей.

 

Что фразы «Потри русского — обнаружишь татарина» — она, предполагаю, родилась, в связи с обрусением, особенно после Ивана Грозного, многочисленных знатных ордынских родов, получивших княжеское достоинство.

 

Державин часто называл себя «мурзой», шутил — но не без оснований шутил.

 

По совести говоря (это я злю наших «правых»), огромное количество российской знати — русскими по крови не были. Варяги, татары, немцы, французы, армяне, грузины, чеченцы, турки, молдаване, евреи опять же — кого только не бывало. Начнёшь тереть — и почти неизбежно удивишься. Эфиопско-немецкий Пушкин, шотландский Лермонтов, турецкий Жуковский.

 

Вот, говорю, опять же — Державин и Давыдов. Два великих поэта, достигшие необычайных высот и в других делах, государственных. Давыдов дослужился до генерала (воевал 14 лет непрестанно, потом, отложив отставку, ещё давил польское восстание), Державин тоже воевал и стал действительным статским советником (выше только одна ступень, на которую за всю историю Российской империи шагнуло только 13 человек: действительный тайный советник 1-го класса).

 

Два, из татарского рода, русских консерватора, ватника, колорада, милитариста, империалиста и тому подобное. Всё, как я люблю.

 

(Державин, к тому же, родился 3 июля, а Давыдов — 16 июля; у меня слабость к июльским персонажам).

 

Хотя, если смотреть изображения Державина и Давыдова (и фотографии Степана Злобина) — ничего татарского там нет. Стёрлось в столетиях службы русским государям.

 

Захар Прилепин

 

 

 

Метки по теме: