«В понедельник украинская националистическая партия «Свобода» провозгласила «День гнева». Гнев привел к тому, что в ряды солдат, охраняющих здание парламента в Киеве, была брошена граната, где она взорвалась, убив одного солдата и ранив более 100 человек», — отмечает украинский писатель Андрей Курков в статье для The Guardian.

 

 

СМИ принялись фонтанировать теориями относительно того, кому больше всех выгоден этот теракт. «Большая часть аналитиков на Украине, естественно, обвиняет Кремль», — отмечает автор.

 

Однако, по его мнению, организация теракта в Киеве с использованием украинских националистов как исполнителей потребовала бы от лидеров ДНР и ЛНР уровня мастерства, который обычно ассоциируется с профессиональными спецслужбами, в данном случае, с российской разведкой.

 

Согласно другой версии, взрыв у парламента был организован президентской администрацией или украинскими спецслужбами, чтобы дискредитировать «Свободу» и других радикальных националистов.

 

Курков отвергает и эту версию, аргументируя это незначительной популярностью «Свободы». Со времен Майдана партия все больше оттеснялась на второй план, отмечает он.

 

«Однако на демонстрации были представлены и другие организации, среди них две, которые заслуживают особого внимания: «Радикальная партия Олега Ляшко» и партия Игоря Коломойского «Укроп», — говорится в статье.

 

Всего лишь три или четыре часа спустя после взрыва партия Ляшко уже зарегистрировала законопроект, который запретит вносить изменения в конституцию в те времена, когда страна подвергается военному нападению, отмечает писатель. «Любопытно, что в статьях в прессе регулярно утверждается, что имеются свидетельства о том, что и партия «Свобода», и «Радикальная партия» финансируются одними и теми же олигархами — вышеупомянутым Коломойским, Сергеем Левочкиным, который был главой президентской администрации при Януковиче и бежал в Москву после Майдана, и Дмитрием Фирташем, против которого теперь ведется расследование в Австрии по обвинениям в коррупции», — пишет Курков.

 

И все же у этой вспышки насилия может быть намного более банальное объяснение, считает он. Для начала, добровольцы, отправившиеся воевать на Донбасс, были радикалами из военизированных группировок. «Когда украинская армия взяла на себя основную роль в боевых действиях, многие из этих добровольцев вернулись домой, прихватив с собой оружие», — рассуждает автор.

 

По мнению писателя, российская разведка, безусловно, получила бы от сложившейся ситуации все, что можно, но не она вложила гранату в руку демонстранта — это сделала война на Донбассе. «И это печальная реальность, которая не способствует ни прекращению войны на востоке, ни продолжению политических и экономических реформ в стране», — заключает Курков.

 

InoPressa

 

 

Метки по теме: