Предвыборный бюджет любой оппозиционной или просто инакомыслящей партии в настоящее время обязательно должен включать в себя траты на «зеленый свет» от патриотов. Поскольку патриотов много и они разные, то и суммы могут быть заложены в целом больше, чем траты собственно на кампанию. Это не шутка, а случай из жизни одного из южных регионов Украины.

 


Собравшись на выборы, представители альтернативных политических взглядов решили заручиться поддержкой правоохранителей. Те обозначили свой интерес семизначной суммой, но с уточнением. «Безопасность только по нашей линии. А есть еще «Правый сектор», с ним нужно договариваться отдельно», — сказали люди в погонах. Озадаченные оригинальной для правового и демократического государства постановкой вопроса партийцы пошли по адресу. Там тоже обозначили свои нескромные пожелания. «Но кроме нас еще есть «Армия УПА», мы на них не влияем», — сказали в «Правом секторе». Пришлось идти по третьему адресу, где деньги брать отказались, сославшись на принципы. «Ви є вороги України, ми вас будемо різати та вішати», — сурово ответили наследники отважных партизан.

 

В ходе финализации бюджета оказалось, что в области есть еще пара организаций, за которые тоже никто не ручается. Таким образом, вкладывать деньги в мероприятие, которое может закончиться трагически, партия не рискнула. Тем более что от первоначальных расчетов траты выросли на 200%. Но это лишь пример того, как любая конкуренция выдавливается из политического поля самой его конфигурацией. Причем заметьте, никто не запрещает участвовать в выборах: давай, дорогой, Конституция гарантирует.

 
А есть еще другие способы, скажем, определение категории «недостойных избирателей».
Так, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский направил на имя главы ЦИК три запроса «с аргументацией о невозможности проведения местных выборов 25 октября в городах и районах Донецкой области». Один из аргументов – неправильное мышление местного населения. «Учитывая длительную антиукраинскую пропаганду со стороны российского телевидения, сегодня не приходится говорить про свободу предвыборной агитации. Население дезориентировано, людям трудно делать осознанный выбор в условиях отсутствия перспективы развития», — отметил чиновник. Люди просто не смогут правильно проголосовать, так зачем же вообще пускать их на участки.

 
Там, где военных администраций нет, есть обычный админресурс. Оппозиционный блок, имеющий весьма неплохие перспективы в Харьковской области, до сих пор не может зарегистрировать областную организацию, несмотря даже на решение суда. Вследствие всяческого затягивания процедур ввести своих людей в теризбиркомы «оппо» уже не смогут – прошли все сроки. Следовательно, повлиять на решение отменить результаты выборов на том или ином участке у них тоже возможности нет.

 
Но не стоит пытаться взывать к европейским ценностям или удивляться, почему это демократии у нас вдруг стало меньше, чем при Кучме или Януковиче. Эта работа носит системный характер: создание «украинской Украины», где все должно быть подчинено не одной партии, но одной идеологии и одному шаблону бытия. Нетрудно предположить, что будущие парламентские выборы будут еще похлеще. В Украине не должно остаться ни одного органа власти, который отклонялся бы от генеральной линии десоветизации и украинизации всей общественной и политической жизни. В Украине не должно остаться политических сил, стоящих на принципах интернационализма, мультикультурализма и уж ни в коем случае — сотрудничества с Россией.

 
В этом едины разнородные националисты. И в принципе это возможно. Особенно, если более широко внедрять принципы политических убийств, лишения избирательных и гражданских прав определенных категорий граждан, депортации, наконец. Отлично смотрелись бы и массовые расстрелы. Еще 30 августа 1941 г. на «народных сборах» в оккупированном немцами Львове Ярослав Стецько провозгласил программу на годы вперед: «Ми винищимо всіх, без винятку, хто ставатиме нам на перешкоді. Керівниками всіх галузей життя будуть українці і тільки українці, а не вороги-чужинці: москалі, поляки, євреї. Наша влада буде політичною і воєнною диктатурою ОУН, диктатурою, для ворогів страшною і невблаганною».

 

Время этой программы настало. Но это лишь процесс, к которому нужно быть готовым и гранаты под Верховной Радой – не самое страшное, что может случиться. Что же касается результатов, то не стоит ожидать, что «страшна влада» сможет привести Украину к процветанию. За тысячи лет его рецепт не изменился: к резкому изменению качества жизни могут привести только фундаментальные инновации.

 
Кочевники постоянно изобретали военные приемы и с легкостью захватывали новое пространство для своих табунов. Земледельцы внедряли прогрессивные технологии обработки земли, учились ковать железо — и распространяли свою культуру на соседние народы. Бытовая и промышленная электроника подняли страны Азии над другими. Создание массовой культуры и стандарта мечты позволили США глобально доминировать не только силой. Лучшее в мире оружие всегда помогало СССР (а затем и России) оставаться в мировых лидерах.
Рассуждать о прорывах, территориях и рынках не будем – их нет. И вряд ли они появятся в атмосфере воодушевленного своим звездным часом насилия образца середины прошлого века.

 

Но зато мы будем не одиноки. Ведь в Африке есть масса государств, освободившихся от колониального гнета, выковавших нации в горниле гражданских войн, распродавших что можно и годы напролет живущих за счет риса из пайков гуманитарной помощи.

 

Дмитрий Заборин

 

 

 

 

Метки по теме: