Тысячи и тысячи поводов стыдиться смотрят на нас из газет, сайтов, сводок, радио и телевидения. Есть стыд. И средство найдено. Нужно просто отказаться от всего этого и сказать: «Это не я. Это не мое».

 

Стыдно!

 

Я люблю разговаривать с людьми про мечты. Люблю про мечты читать. Люблю про них слушать. По мечтам можно сказать о человеке или об обществе почти все.

 

Существует множество разнообразных жанров мечтаний. Есть научная фантастика – про звездолеты, про белковые синтезаторы, путешествия и освоение планет. Советская – про борьбу за возвышение человека. Или капиталистическая – отчаянная авантюрная борьба за место под солнцем. «Планета Бурь» и «Неукротимая Планета». Стругацкие и Гаррисон. Жанр один, а какая огромная разница!

 

Или вот фэнтези. Или изумительный жанр «попаданчества», вызванный странным и характерным именно для русских желанием переиначить собственную историю.

 

И вот снова маленькая мечта. Мечту высказал Олег Кашин. Она много говорит о мечтателях.

 

А представьте, что не было Крыма. То есть был, конечно, но так и остался автономной республикой в составе Украины, и Аксенов так и сидит у порога Верховной рады, в которую его никогда не изберут, и прокурор Поклонская гостит у крымской бабушки уже не в прокурорском костюме, просто гостит, безо всяких амбиций…

 

Отпраздновали Олимпиаду, и даже критически настроенная к Кремлю пресса отмечает высокое качество ее организации, и государственное телевидение говорит, что Россия показала себя открытой миру, и Меркель прилетает в Москву и искренне радостно обнимается со своим другом Владимиром, и нет наклеек про Обаму на автомобилях россиян, только про деда и победу есть, и никакого «можем повторить».

 

Рубль стабилен, нефть дорога, прилавки супермаркетов ломятся от сотен сортов самого хорошего европейского сыра.

 

Иногда для того, чтобы что-то растоптать – не нужно на это набрасываться с кулаками и гневным обличением. Иногда достаточно просто правдиво дополнить.

 

Поэтому я просто продолжу.

 

Прошел товарищеский матч по футболу между московским «Спартаком» и харьковским «Металлистом» (или «Арсеналом» – мне все равно). По улицам Москвы прошли украинские фанаты с флагами и символикой. Среди них были замечены ультрас, участвовавшие с сожжении людей в одесском Доме профсоюзов. Полиция не вмешивалась.

 

В гостях у радиостанции «Эхо Москвы» побывали депутаты Украины Д. Ярош и А. Билецкий – ведущий «Эха» Бунтман поздравил их с годовщиной запрета русского языка и расспрашивал о национальной политике.

 

Премьер-министр России Д. Медведев встретился со своим коллегой А. Яценюком. Разговор о скидках на газ прошел в доброжелательной обстановке.

 

На сайте «Новой газеты» опубликована статья И. Фарион о полной поддержке населением Крыма запрета образования на русском языке и замены российского флота на американский.

 

И так далее.

 

Стоит ли картинка, описанная выше О. Кашиным, того, чтобы терпеть неизбежные к ней приложения в виде?

 

Стоит ли свобода от необходимости быть вежливыми с этими гнусными рожами, прямо скажем, нескольких условных лишений, которые мы переносим?

 

Цена мечты – вот что важно хорошо понять и представить, прежде чем предложить кому-то помечтать о том же вместе с тобой. Не выдашь ли чего о себе такого, что никому знать не надо?

 

А вот совет от мечтателя. Тоже интересный:

 

Просто перестаньте относиться к Российской Федерации как к своему государству. Оно не ваше, не наше. Оно село нам на голову, не спросив нас, хотим ли мы этого. Оно существует независимо от нас, единственная форма его взаимодействия с нами – его полицейские структуры. Тот человек, которого убили в ОВД «Дальний» – если бы он был жив, он бы тоже говорил, что ему стыдно за полицейских?

 

Пусть за Российскую Федерацию будет стыдно Российской Федерации – она не мы, она не имеет к нам отношения. Это чужое государство, оно враждебно любому русскому человеку. Говоря, что вам за него стыдно, вы встаете на его сторону. Относитесь к нему, как к ИГИЛ – вам стыдно за ИГИЛ?

 

Соблазнительно. Ох, как соблазнительно. Как легко можно избавиться от чувства стыда.

 

Да, стыдимся мы с Кашиным разного: ему стыдно за то, что посадили Сенцова, мне – за то, что выпустили Васильеву. Его друзьям стыдно за то, что сидит Стомахин (за что? он всего-то навсего призывал убивать и дискриминировать русских), мне – за то, что за оскорбление по национальному признаку, сделанное при помощи СМИ, не сели Эрнст Кудусов и Альфред Кох.

 

И за дураков и дороги стыдно. И за то, что хосписов не хватает. Не хватает школ, детских садов, больниц. Воспитания, честности, совести часто и много не хватает.

 

У меня под окнами вся опушка леса загажена. Сограждане отдыхают и оставляют повсюду следы своего отдыха – упаковки, бумажки, бутылки, мангалы.

 

Противно. Стыдно за сограждан.

 

Префект наш все пытается дорогу через наш лес проложить. И все при этом пытается сделать вид, что жители нашего района очень с этим согласны. Стыдно за префекта.

 

Тысячи и тысячи поводов стыдиться смотрят на нас из газет, сайтов, сводок, радио и телевидения.

 

Есть стыд. И средство найдено. Нужно просто отказаться от всего этого и сказать: «Это не я. Это не мое». Тем, кто хочет перестать испытывать стыд – нужно просто отойти в сторону. Тем, кто не хочет иметь общую страну с ворами, дураками, коррупционерами, преступниками – нужно просто отойти.

 

Тем, кто не хочет замараться – нужно отойти.

 

Не обязательно вступать ради этого в либеральщину. Можно наоборот – вступить во что-то патриотическое. Можно даже в советское. Или националистическое. По вкусу. Главное – отказаться от этой страны.

 

Решение так легко. Так просто. Так соблазнительно элементарно.

 

Отойти. И не мешать.

 

Потому что есть те, кто спокойно относится к крови и грязи на руках. Есть те, кто не боится запачкаться. Есть те, кого стыд не терзает.

 

И у них к этой стране дело.

 

И ты со своим «это моя страна», со своим еще работающим и живым стыдом – этому делу можешь помешать. Они, конечно, могут и через тебя пройти, но это увеличит издержки. А эти люди – чтут норму прибыли.

 

Так что да – стыдно.

 

Но мы никуда не уйдем. Потому что это все – наше.

 

И с грязью, и с невоспитанными согражданами, и с Васильевой, и с дорогами и дураками, но и с псковскими десантниками, не уехавшими учеными. С надеждами и могилами предков. Со Сталиным и Грозным, с Серафимом Саровским и Сергием Радонежским.

 

Все это наше.

 

Все это – мы.

 

И пусть мы еще далеки от совершенства, но мы еще и не стали описанным мною адом, половой тряпкой или полковой б…

 

И наш стыд, наша способность стыдиться нужна именно этой стране и нам самим. Нашему народу и нашим детям.

 

И мы этот свой стыд никому не отдадим и ни на что не променяем.

 

Покой – покойникам.

 

А страну – нам.

 

Роман Носиков

 

 

 

Метки по теме: