Для того, чтобы понять, насколько нездорово украинское общество, не нужно круглосуточно смотреть наши новости и читать страшные истории, за последнее время заполонившие соцсети. Достаточно просто обратить внимание на украинскую школу. И уже не важно, где именно она находится. Что во Львове, что в Одессе школьная программа и сценарий праздничных мероприятий теперь абсолютно идентичны.

 

Украинская школа: новая зона АТО

 

Помимо боевых действий на Донбассе, по всей стране развернута полномасштабная война за детские умы. Неокрепшая психика малышей и подростков подвергается такой массированной пропагандистской атаке и насильственной украинизации, что противостоять ей с каждым днем становится все сложнее.

 

Начинается все с настоятельной рекомендации первого сентября вместо привычной школьной формы одеть на ребенка вышиванку. Несознательные родители в прошлом году отмахнулись от этого предложения и поняли свою ошибку только тогда, когда оказалось, что именно их ребенок, на фоне пестрой толпы в вышитых рубашках, веночках, бантиках и букетах в цветах государственного флага как-то очень уж выделяется из толпы. А дальше происходит самое страшное. Под неодобрительный шепот расово-правильных родителей (папа в камуфляже или майке с тризубом, мама в ночнушке с национальным орнаментом), ты подсознательно пытаешься спрятать своего непатриотично одетого ребенка вглубь толпы, лихорадочно прикидывая, как твоя практически преступная халатность отразится на твоем ребенке.

 

Но тут начинают играть звуки гимна, идет равнение на государственный флаг, директор произносит пафосную речь, все смахивают слезы умиления и под бурные аплодисменты и «ручеек» из рушников дети идут на свой первый урок.

 

В соответствии с духом времени, традиционный урок мира заменяет лекция на тему целостности Украины, краткой сводки из зоны АТО, недвусмысленных намеков в адрес России и пространных рассуждений о том, какое светлое и радостное европейское будущее ждет тех, кто будет хорошо учиться.

 

А учиться украинским детям с каждым годом все веселее. И дело даже не в том, что русский язык и литература теперь считаются зарубежными и на их изучение выделяется ничтожное количество учебных часов. Да и то, что квест по поиску учебников и методических пособий на русском языке становится все более невыполнимым, можно как-то пережить.

 

Пугает другое. Школьная программа по математике беспощадно упрощается. Видимо, для того, чтоб ребенок лучше усваивал информацию о толерантности, безопасности в Интернете и патриотизме. По мнению министерства образования, эти знания гораздо более полезны в современном обществе, нежели умение грамотно писать и быстро и правильно считать.

 

Однако, самой большой головной болью родителей, не желающих жить в «цеевропе» и не считающих Россию агрессором, стал предмет «история Украины». Во-первых, выясняется, что мы сами ничего не знаем о «славном» прошлом своей страны. Во-вторых, оценку большинству событий, оказывается, нужно давать, исходя исключительно из принципа «Украина — не Россия». А еще нужно иметь массу терпения и отличное чувство юмора, чтоб не только самому адекватно реагировать, но и доходчиво объяснить ребенку, почему большинство фактов из нынешней трактовки истории страны не стоит воспринимать в качестве правды в последней инстанции.

 

Но есть такие страницы в учебниках новой украинской истории, от одного взгляда на которые хочется не только разорвать его в клочья, но и взорвать министерство образования.

 

Можно делать вид, что веришь в документально подверженные факты о том, что украинцы не только выкопали Чёрное море, но и стали основоположниками современной цивилизации. Можно смириться с исчезновением термина «киевская Русь» и заменой его на «Русь-Украина». Можно даже попытаться поверить в то, что в глубине души гетьман Мазепа был совсем не предателем и на сговор со шведами пошел не корысти ради, а по наивности и обману.

 

Но смириться с тем, чтоб ребенок стал считать своих прадедов, погибших на фронтах великой отечественной, оккупантами, а предателей, служивших врагу, воспринимать, как героев, — невозможно!

 

Никакая свобода не стоит тех чудовищных жертв, которые были принесены украинскими нацистами из УПА в годы великой отечественной войны в угоду Вермахту. Ни одна национальная идея не имеет право на жизнь, если ради нее уничтожены сотни тысяч жизней. Так и ни одна школьная оценка не стоит того, чтоб ради нее отказываться от собственной памяти, переступить через предков и предавать не только свою настоящую историю, но и самих себя…

 

Невероятно сложно бороться с системой. Не у многих хватит сил и терпения противостоять эпидемии национализма, переходящего в откровенный фашизм и помочь своему ребенку выработать иммунитет к этой заразе. Но в противном случае мы рискуем потерять нечто большее, чем честь, совесть и уважение к себе.

 

Сейчас на кону наши дети и их будущее. Станут ли они очередным потерянным поколением — в первую очередь зависит от нас.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. Юрия Дудкина

 

Нынешняя молодежь — самая внушаемая, а значит — самая жестокая.

 

Министерство образования Украины выхолостило из школьных учебников термины «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», «Советская Украина», «ветеран ВОВ», героизировало ОУН-УПА, как победившую немецкий фашизм, красной нитью в учебниках проходит термин «Россия — ВРАГ».

 

Вы себе представляете, куда вы отдаете своих детей и кому?

 

 

 

P.S. Анатолия Шария

 

 

 

 

Метки по теме: